站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

【脱贫攻坚榜样力量·一线故事】
通向陇海铁路线的“圆梦列车”
——贵德县常牧镇劳务输出开辟脱贫致富路

来源:青海日报    作者:王珺 王兵    发布时间:2019-04-12 07:41    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 满载货物的列车拉着长鸣声沿着陇海线驶向远方,卷起的渣土伴着寒风弥散在甘肃山区的黑夜之中,虽然已入深夜,可依然有一群来自青藏高原的藏族青年奋斗在修护铁路的岗位上,用自己的双手在异地他乡开辟出一条脱贫致富新道路。

  “虽然苦、虽然累,但为了能过上好日子,这些都不怕!”来自海南藏族自治州贵德县常牧镇的杨吉加操着一口不太标准的普通话,拂起衣袖擦了擦脸上的汗滴。自从他干起了铁路维护这个工作,“实在”便成了这个藏族汉子的代名词,苦活脏活抢着干,这么拼,只为了能用自己的劳动换取家中的幸福。

  作为自小在牧区长大的孩子,杨吉加曾经也是常牧镇建档立卡贫困户中的一员,从前他和村民们一样,放牧种地,用微薄的收入养活着一家老小,听说外出务工能攒下不少钱,杨吉加有些怀疑,可是凡事都要拼一拼,不试怎么知道?就这样,杨吉加咬咬牙,背起行囊成了异乡的务工者。很快,杨吉加便通过外出务工攒下了一笔钱,这笔钱不仅让家中的生活质量得到了极大的提高,也让杨吉加摘去了贫困户的帽子。

  镇子里出了杨吉加这样一个“赚钱好手”,让大伙儿都愣了神:“出去一年他怎么赚了这么多钱?”常年依靠放牧种地维持生活的村民们怀着好奇的目光“打探”杨吉加的“新活计”。

  在村民们的好奇声中,杨吉加也开始了思考,既然外出务工能给生活带来这么大的改变,是不是也可以把家乡的伙伴带出去,带领大家一起脱贫致富呢?

  于是,有了想法的杨吉加开始向身边的伙伴介绍起他的省外务工工作:“既然靠山吃山靠水吃水解决不了难题,还不如带领大家一起出去务工,收入提高了,还能长长见识。”听了杨吉加的经历又加之之前参加过就业服务部门的技能培训,村民们对此纷纷赞成,“外出务工”在大伙看来不再是不敢踏入的“雷池”,而是走向致富的好主意。

  有了经验的杨吉加也想在“身份”上为自己做些改变,何不从务工人员变成一名劳务经纪人?带着疑问,杨吉加在就业部门的帮助下报名参加了劳务经纪人培训班,文化程度不高的他,通过刻苦学习钻研,掌握了人力资源管理、互联网、劳务经纪人业务操作规程等知识,顺利拿到了劳务经纪人资格证,成了一名合格的劳务经纪人。

  成为劳务经纪人的杨吉加组织起了务工队伍,一传十、十传百,报名的人比预期多出很多,经过家庭状况等各方面的筛选,杨吉加最终敲定了包括37名贫困劳动力在内的100名农牧民随他一起赴甘肃省务工,于是,一行人带着对美好生活的憧憬奔向了远方。

  看着干劲十足的兄弟姐妹,杨吉加感到无比自豪:“一个人在外务工,只能帮助一个家庭富起来,现在有一百多个人,就能帮助几十个上百个家庭富起来,今后,我还要带领更多的人走出去。”杨吉加有着与朴实外表不太一致的“野心”,可是这份心包含的全是对家乡脱贫致富的牵挂。

  往年,不少农牧民外出务工不长时间就回家了,可随同杨吉加一起外出打工的村民们却没有这种想法,因为每年五六月份是采虫草的时节,贫困户尕土才让算了一笔账:“在铁路上务工虽然辛苦,但最多的时候一个月能拿到8000元,再加上其他杂工,一年下来至少能赚6万多元。采虫草呢?一年下来也就1万多元,怎么算都是在这里务工好!”账算完了,尕土才让黝黑的脸上露出了朴实的微笑。

  这微笑给务工伙伴带来的是温馨和欢乐,更是脱贫路上别致的“加油声”。大家居住的环境虽说很简陋,但听不到丝毫抱怨,反而是打心底溢出的知足,尖措和妻子便是一个例子: “虽说住的是简易房,睡的是木板床,有时候窗户还漏风,但这里就是我和媳妇的家,两个人一起努力,干活更起劲,赚的钱也更多,我们心里高兴得很!”

  高兴的不止外出务工的农牧民群众们,海南州就业服务局的工作人员也在为他们开心的同时惦念着他们的异乡生活。三月中旬,带着家乡父老的关心与问候,海南州就业服务局一行人踏着夜路,赶到了铁路维护工作现场,他们不仅为大家带来了家乡的近况与家人的叮咛,还把最新的劳务输出好政策和好消息带到了现场。

  原来,在海南州就业服务局的协调之下,甘肃省兰州市就业服务部门愿意帮助大家改善工作生活环境,提供相关的劳动保障帮助。听到这个消息,大伙心里的顾虑消除了,务工脱贫有了保障,致富路走得更踏实了!

  又一列货车长鸣远去,异乡的夜更深了,可务工人的心却更暖了……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号