站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

共建共享 互惠互利
全国首家储能电站与新能源企业市场化交易在青海启动
预计完成交易电量50-100万千瓦时

来源:青海日报    作者:马新    发布时间:2019-04-16 08:32    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 4月15日下午,鲁能集团青海分公司、国电龙源青海分公司、国投新能源投资有限公司就共享储能调峰电力市场辅助服务签订合约,约定于4月21日至30日将富余光伏与共享储能开展试点交易,其间预计完成交易电量50-100万千瓦时。“此举标志着全国首家储能电站与新能源企业间的市场化交易正式启动,成为储能技术在促进新能源消纳方面的首次规模化应用。”国网青海省电力公司董事长董天仁表示。

  储能是推动能源转型升级的关键技术领域,是提高电网接纳新能源发电能力的重要手段。2017年10月,国家发展改革委、财政部等五部委联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,提出要构建储能共建共享的新业态,支撑能源互联网发展。在青海省委省政府和国家电网公司的大力支持下,国网青海省电力公司创新开展共享储能应用研究,依托新能源大数据平台建立储能与电网互动的数据共享网络,通过储能商业化运营,有效缓解清洁能源高峰时段电力电量消纳困难,实现了在服务模式和技术应用两方面的创新。

  随着青海两个千万千瓦级可再生能源基地建设的全面推进,对输送通道和电网调峰能力提出新要求。截至今年3月底,青海新能源装机容量达到1310万千瓦,占全省总装机的45.3%,海西地区新能源受输送通道能力和电网调峰能力的双重制约,弃电问题日趋严重,亟需通过技术手段和市场化机制创新破解消纳难题。

  为解决电网调峰能力不足和弃风限光问题,2018年8月,西北能源监管局启动青海电力辅助服务市场建设,储能参与电网调峰辅助服务市场化交易成为重中之重。据国网青海省电力公司调控中心主任方保民介绍,目前青海的储能电站容量已达13.5万千瓦时,预计到2020年,青海新能源和储能装机规模还将大幅度增长。此次交易试点工作的启动,就是要验证储能参与调峰辅助服务市场的可行性,助力青海清洁能源示范省建设,服务青海“一优两高”战略落地。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号