站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

昨日昆仑桥地下通道大清扫
建设单位和施工单位联合发出倡议

来源:西海都市报    作者:彭娜 沈丽萍    发布时间:2019-04-16 07:35    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 拖地、擦墙、铺瓷砖……4月15日下午,西海都市报记者再次走进西宁昆仑桥两侧地下通道,看到的是焕然一新的通道,与本报之前报道的脏乱不堪、臭气熏天形成了鲜明对比。

  不文明行为报道引发关注和热议

  当天,本报以《谁在昆仑桥地下人行通道随地小便》为题,反映昆仑桥两侧地下通道的卫生问题。同一天,西海都市报微信公众号以《羞死了!谁在西宁昆仑桥地下通道干这事儿》为题,推出相关报道。

  报道引发了社会各界的关注和热议。有网友说,这是一个应该被重视的话题,他常走这个通道,看到有人在通道里小便;有网友建议,多修建公厕、多设置垃圾桶,尽量完善公共设施,这样少数人的不文明行为就会有所改善;也有网友直言,要多安装摄像头,曝光那些不文明行为;还有网友表示,支持向不文明行为实施者罚款,“附近明明就有厕所,多走几步就到了。对不文明现象就应该罚款,金额还不能太低”;更有网友呼吁,有关部门要加大整治力度,市民也要自觉爱护环境卫生。

  通道施工单位组织人员打扫卫生

  针对网友们的建议,记者注意到,通道里设有垃圾桶和摄像头,通道出口不远处修建有公共卫生间。报道发出后,昆仑桥两侧地下通道的施工单位成都建工路桥建设有限公司,立即组织工作人员打扫卫生。

  当日15时,记者走进位于长江路的昆仑桥两侧地下通道,通道内已聚集了二三十人,有人在拖地,有人在擦墙,有人在铺设地砖。经过工人们的打扫,通道一下子变得敞亮了许多,看不到污迹,也闻不到难闻的味道。

  工作人员介绍,通道于年初新建完成,方便广大市民出行,有效缓解了周边路段交通拥堵情况,目前通道还未移交给当地政府部门,卫生的打扫、设施的维护等由公司负责。但在共享建设成果的同时,一些市民随地大小便、不收拾宠物粪便、乱扔垃圾等,影响了通道内的环境,接到相关投诉后,他们会安排人员打扫卫生、修补设施。

  建设单位和施工单位联合发出倡议

  通道建设单位西宁城辉建设投资有限公司,联合施工单位成都建工路桥建设有限公司发出了《倡议书》,倡议大家做文明城市的拥护者,做文明出行的践行者。

  《倡议书》呼吁广大市民践行“文明出行,爱护设施”原则,树立文明意识,爱护通道内一切公共设施,做到不在人行通道内乱丢乱扔果皮垃圾、不随地吐痰,不在电梯上嬉戏打闹,不在公共场所乱贴乱画;践行“文明养宠,对公共环境负责”原则,及时清理自家宠物粪便,避免对公共场所环境造成不良影响;从自身做起,规范一言一行,爱护城市公共财物,并将文明意识传递给他人,积极规劝他人的不良行为,争做城市文明风尚的传播者和践行者。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号