站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

我要把所有的心血浇灌在这片草原

来源:青海日报    作者:解丽娜 孙丽丽    发布时间:2019-04-16 08:32    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 单看外表,赛尔龙乡兰龙村党支部书记长爱就是一个典型的蒙古族汉子,外表魁梧,性格粗犷。但熟悉他的人都知道,在他那硬朗、粗线条的外表下,却有一颗无比细腻的、全心全意为人民服务的公仆之心。

  一直以来,长爱倾心为民,默默奉献,一心一意为全村群众办实事、解难事。他的付出,大家都看在眼里,记在心里。在村“两委”的换届选举中,他连续三届全票当选为兰龙村的“当家人”。

  2018年,就是这位朴实的“当家人”,带领着全村123户、467口人,心往一处想,劲往一处使,实现了全村集体经济收入达690余万元,年人均收入17000元。

  才让东智是2016年3月份的建档立卡贫困户。在国家精准扶贫政策的帮扶下,他们一家不仅住进了异地搬迁新房,才让东智自己也踏上了月收入1800元的公益岗位。同时,在国家产业发展资金的扶持下,他入股兰龙生态有机畜牧业牧民专业合作社,家境开始不断好转。

  可是,好日子才刚刚露了个头,东智的妻子便被查出不治之症。为了看病求医,他变卖了家中仅有的十几头牲畜,又四处借了十几万元。当年八月,妻子病故后,东智家已经是一贫如洗。

  怎样才能不让才让东智因病返贫,不让他对生活失去信心?这是长爱书记那段时间想的最多的事情。

  一个人的力量终究是有限的,他想发动更多的人来帮助才让东智走出困境。

  于是,在村“两委”班子的组织下,兰龙村举行了一场特殊的村民大会。会上,长爱带头捐款一万元,并倡议大家积极捐献爱心,帮助才让东智渡过难关。

  活动得到了全体村民的积极响应,他们纷纷伸出援助之手,在短短几个小时内,就募捐到人民币133700元和一头母牛。

  当天,募捐活动还收到了村联点单位河南县蒙藏医院捐助的10000元,医院干部职工募捐的10820元,赛尔龙乡党委政府募捐的500元及粮油,全国优秀共产党员索南个人募捐的1000元……

  最后,村民大会共募捐到人民币156020元。点点爱心汇聚成海,互帮互助真情感人。大家捐献的不只是现金和数字,更是爱心和温暖。通过活动的举办,长爱欣慰地感受到,全村群众众志成城,不让一个人在小康路上掉队的那份决心。

  如今,才让东智已经住进了县城的楼房,家里收拾得干干净净、整整齐齐。每天,他都要去接大女儿放学,他说,县上住的家和村里修的新家都是党和政府给的,千言万语都无法表达我对党和政府的无尽感激!没有长爱书记这些一心为民的好干部,没有这么好的扶贫政策,没有村民们的无私帮助,我不会有今天的幸福日子。我一定要重新站起来,把好日子再找回来!

  仁增多杰是兰龙村的老村主任,谈起长爱,他说,我们一起工作了5年,当时他还是一社社长。长爱就是个有想法、有知识、有魄力,而且能全心全意为村民着想的人。我退休后,每次不管大会小会,他都打电话邀请我来参加。村里的事,他总是要跟大家一起商量,也会虚心听我们这些老干部的意见建议,大家都信服他。

  一直以来,长爱致力于搞大规模有机畜牧业养殖及畜产品产销,鼓励全村牧户参与合作社规模化经营,逐步实现了村民经济收入快速增长。

  现在的兰龙村已成为河南县建设“有机大牧场”示范点之一,并不断探索出富民强村的有效途径,继续一步一个脚印地迈向美好的康庄大道。

  生于斯,长于斯,奉献于斯。长爱说,只要能为群众踏上小康之路奉献出一点微薄之力,他将不遗余力,做一名人民公仆。他希望,能够把所有的心血都浇灌在这片美丽的草原上!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号