站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 财经新闻

分享到:

今年一季度央企实现“开门红” 利润同比增13.1%

来源:新华网    作者:    发布时间:2019-04-16 11:41    编辑:易 娜

  新华网北京4月16日电国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,由国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2019年一季度经济运行情况,并答记者问。他表示,今年一季度中央企业生产经营实现了持续稳定发展。在此期间,中央企业实现销售收入6.8万亿,同比增长6.3%;实现利润4265亿元,同比增长13.1%。

  彭华岗介绍,今年一季度中央企业生产经营取得了“开门红”,主要表现在多个方面:

  一是主要经济指标保持良好增速。今年一季度,中央企业实现销售收入6.8万亿,同比增长6.3%,实现利润4265亿元,同比增长13.1%,其中3月份销售收入和实现利润分别同比增长10.6%和10.8%。与此同时,中央企业对经济社会发展的贡献也进一步加大。一季度,中央企业上交税费6494.4亿元,同比增长9.8%。另外,电信企业落实提速降费政策,降费超过600亿元。电网企业落实一般工商用户电网降价政策,降低了社会用电成本约140亿。

  二是有效投资增速加快。一季度,中央企业完成固定资产投资3840.2亿元,同比增长9.7%,增速同比提高了8.8个百分点。通信企业持续推进5G研发和基础设施建设,固定资产投资同比增长39.5%。石油石化企业加大天然气保供、油气勘探等基础性投资,固定资产投资同比增长39.3%。与此同时,一些产能过剩领域,比如钢铁、煤炭领域的投资呈下降态势。

  三是油、电、煤、运基础供应稳步增加。一季度原油产量和成品油销量分别同比增长3.4%和7.4%,天然气销量同比增长5.2%,电网售电量同比增长6.9%,商品煤销售量同比增长3.8%,航空运输总周转量增长7.2%,水运总周转量增长14.1%。“这些都是国民经济运行的先导性指标,反映了经济在稳步发展。”彭华岗说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号