站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

西山打造一座会“喝”水的花园

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2019-04-19 09:52    编辑:易 娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 这是一个会“喝”水的雨水花园,目前建设初步完成,建成后这里晴天鲜花烂漫,雨天则变身为一块吸水“海绵”。

  在雨水花园核心部分叠水缓冲沟两侧,两条曲折木栈道通往山巅,既可观赏雨水花园美景,又可在最高处俯瞰公园全貌。

  4月18日,在西宁植物园记者看到,公园内一派繁忙景象,海绵化改造及景观提升工程正在大力推进。据技术人员介绍,西宁植物园以营造自然生态景观和城市“绿色海绵体”为理念,充分运用“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵城市技术手段,依托现有山坡地形和绿地优势,形成渗水、滞水空间,同时将海绵化改造与景观风貌提升相结合,致力打造把奉献美景与调蓄水量、净化水质相结合的海绵化公园。

  公园的“海绵体”在哪里

  经过改造后,西宁植物园将处处体现着“海绵”化改造理念,那么园内“海绵体”在哪里?

  “你看我们西山上,地块被修整成一层层的,远看像梯田一般,其实这些就是水平阶,目前山上一层一层的水平阶已全部连通起来了。同时,水平阶内的每棵树根周围也挖出了树坑,可以起到积蓄和渗透雨水的作用。”专业技术人员介绍说,该园还建设了下凹式绿地,当下雨时,雨水通过植草沟、生态边沟,传导到绿地中,让一块块绿地变成了一块块吸水海绵。修建水平阶、鱼鳞坑,开展生态边沟改造,冲沟修复等,通过以上措施,让植物园的每一块绿地都能做到雨水可能渗入,让雨水得到合理有效的利用。

  能“喝水”的雨水花园

  沿着主园路,行走近20分钟,记者看到正在打造之中的雨水花园,它建设在西山一处大冲沟内。

  雨水花园高约近百米,由10多个生物滞留池组成,一个个生物滞留池如鱼鳞片般沿着山体由上到下铺开,最终组成一个大大的蓄水塘。工作人员正在生物滞留池上按照计划种植石竹、萱草、婆婆纳、鸢尾等地被植物。据介绍,沟道多由于暴雨冲刷剥蚀山体坡面形成,采用“海绵化”改造措施,可以滞留雨水,让泥土不下山。

  “不下雨时,这里就是一个大花园;下雨时,这里就化身为一块大“海绵”;雨量大时,雨水可从花园内的渗水口溢出,通过植草沟、生态边沟等传导设施,雨水就可以被传导到另一处绿地中,从而得到层层滞留和渗蓄,同时,雨水也得到了进一步净化。”技术人员说。

  沿建设在雨水花园核心部分叠水缓冲沟两侧的木栈道而上,雨水花园这一海绵化改造中的示范工程尽收眼底。木栈道时高时低,走至最高处可俯瞰整个公园全景,行至最低处又好像在峡谷中游行。随着海绵化改造及景观提升工程大力推进,西宁植物园的美丽值得期待。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号