站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【脱贫攻坚我先行】针线密密缝 脱贫我先行

来源:青海日报    作者:陈 曦    发布时间:2019-04-20 08:34    编辑:何继红

田种军正在缝纫机前认真工作。 

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 认真研究客人想要的服装样式、将选好的布料根据量好的尺寸进行认真裁剪、拿到缝纫机上一针一线仔细缝纫……“党和政府的扶贫力度大,帮扶措施也多,只要自己勤快,脱贫不是难事。”4月10日,在位于西宁市湟中县上新庄镇的四季红制衣店内,田种军一边忙着手头的工作,一边说着内心的感受。

  上新庄镇尧湾村的田种军今年45岁,是当地脱贫致富的典型、制衣店老板,他有着一段曲折的脱贫经历。

  田种军和妻子同样都是肢体二级残疾,父母亲也是长年患病,基本丧失重体力的劳动能力,加之还要供两个年幼的孩子上学,全家人所依靠的只能是他在村里做裁缝所赚的一点钱,一年下来收入不过3000元左右,生活十分不易。2015年,经过扶贫驻村工作队的精准识别,田种军家被定为村里的“建档立卡贫困户”。

  “这可不是啥光荣的事情,我和妻子并没有完全丧失劳动能力,还可以做一些事情,不能拖累政府。”田种军着急了起来,因为这顶“帽子”,几天几夜他都没睡好觉。

  通过努力,扶贫驻村工作队为他们一家人从省妇联申请了“孤残贫困母亲”救助项目、“特困母亲”救助、“爱心助学金”救助、“手拉手”爱心救助等帮扶,鼓励他们照顾好老人和孩子,让孩子们继续读书,这大大增强了田种军脱贫致富的信心和决心。

  虽然政策好,还需靠自身。党和政府的帮扶为田种军一家人解决了燃眉之急,但田种军更希望依靠自己的双手脱贫致富。

  “我和妻子2014年在镇上开过一家服装加工店,做一些修拉链、缝裤边等缝缝补补的活儿,但因为规模较小,收入并不多,有了政府的帮助,我觉得自己能行。”田种军说出了自己的想法。

  尧湾村驻村工作队在详细了解到这一情况后,与田种军反复商议,决定将2017年产业扶持到户资金合计32400元,全部用于开办扩大服装加工店,产业发展资金用于购买新缝纫设备、采购布料,扩大经营范围。

  凭着精湛的手艺、良好的信誉以及吃苦耐劳的精神,制衣店的生意日渐好了起来,订单源源不断。2017年底制衣店年纯收入达到10000余元,加上夫妻二人的残疾补助、父母的养老金和高龄补助以及粮食直补等政策性补助收入,家庭年收入接近30000元,顺利实现了稳定脱贫。

  脱贫后的田种军更加认真做事,认真经营。记者在和他交谈过程中,时不时有老客户来到店里定做衣服或者将衣服放在这里缝补,并且大多数人都不问价,因为夫妻二人已经赢得了大家的信任。

  “要知恩图报,我有今天靠的是好政策,靠的是大家的帮扶和支持,我不能忘本,要对得起每一个人。”田种军说道。

  2018年,田种军被上新庄镇人民政府评为“脱贫光荣户”,在全镇脱贫攻坚誓师大会暨动员会上,他作为脱贫光荣户代表发言,通过自身的产业发展和脱贫致富经验,鼓舞更多的贫困户通过自身努力实现脱贫。

  同年10月,田种军因脱贫成效显著、奋斗精神可嘉,又被推选为县上的“脱贫光荣户”,并获得奖励价值28900元的新能源电动车,用于拉运布料、送货,极大鼓舞了他干事创业的劲头。

  2018年底,田种军的四季红制衣店年收入达18000元,算上政策性补助收入,家庭收入也达到了近30000元,脱贫成效得到很好巩固。

  “服装店现在生意挺好,政府给我又奖励了电动车,买布料、进货都更方便了,我俩打算以后用电动车进更多的布料后搞批发,这样能挣更多的钱。如果有可能的话,我还想带领乡亲们脱贫,和大家一起致富奔小康。”田种军并不满足,他对自己的制衣店和今后的日子有着更加美好的憧憬。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号