站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

2019青海中职教育藏医暨唐卡技能大赛在同仁开赛

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-04-20 10:29    编辑:孔令磊

技能大赛开幕式

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 (记者 孔令磊 摄影报道)4月19日,2019年青海省中等职业教育藏医医疗与藏药、民间传统工艺(绘画唐卡、镶丝唐卡)专业技能大赛在同仁县黄南州职业技术学校开赛,来自全省9所中职学校的88名选手将在3天的时间内切磋技艺、一展技能。

  本次专业技能大赛由省教育厅主办,青海省职业技术教育中心协办,黄南州中等职业技术学校承办。这也是我省举办的第四届藏医暨唐卡技能大赛,参赛的共有全省9所中职学校的3个专业的88名选手,并聘请了省内藏医藏药专家和唐卡大师担任为本次大赛的评委。比赛包括了藏药鉴别、藏医病案分析、藏医艾灸技能操作、理论考试、唐卡线条、唐卡上色、镶丝唐卡拓图粘丝等多个项目。 

选手在唐卡艺术比赛中 

理论考试

  “唐卡作为中国画的其中一个流派,在近年来广受关注。唐卡艺术走进学校教育,并通过比赛的形式可以更好地传承和发扬青海民间艺术。”本次大赛评委之一,青海省人民政府文史研究馆名誉馆长谢佐说。此外,谢佐还认为我省的唐卡艺术发展存在着一些不足,例如理论性研究有待加强,因此本次比赛也加入了理论考试。

  黄南州教育局副局长周海表示,本次大赛是对全省职业教育发展成果的一次大检阅,能够更好地“以赛促学”“以赛促教”,为学生们创造切磋技艺、展示职业技能的舞台,有效促进中职学校技能人才的培养,并对进一步宣传职业教育,营造关心关注职业教育的良好社会环境有十分重要的意义。

藏药鉴别

选手比赛中

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号