站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”展览开展系列社教活动

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-04-21 21:25    编辑:包拓业

   青海新闻网·青海新闻客户端讯 (记者 朵海平 张启杰 报道) 4月20日下午,在北京首都博物馆举行“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”展系列社教活动,我省专家崔永红进行“唐蕃古道的内涵与价值”的讲座 。

   “唐蕃古道经青海地方有尉迟川(今共和县倒淌河),莫离驿(约为今共和县恰卜恰镇北东巴乡正东巴古城),公主佛堂(约在今兴海县子科滩镇北哇滩古城)、大非川(约在今兴海县大河坝河上游北岸,“大河坝营盘”古城)等……”在首都博物馆讲座现场,记者看到报告厅里座无虚席,大家聚精会神听讲,讲座结束后大家争先向崔永红请教,他一一解答,交流场面很是热络。

  此次的“唐蕃古道的内涵与价值”讲座是“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”展览活动的一项重要内容,旨在展示青海作为丝绸之路、唐蕃古道和茶马古道的重要干线在“一带一路”中的地位价值、历史渊源,以及青海各民族融合发展呈现出的多元文化特色,是青海积极融入“一带一路”倡议,全方位展示青海深厚的历史文化底蕴、现有成就、未来前景等。

   “唐蕃古道在我的印象中是古时候汉藏交流的通道,今天听了崔老师讲座,以及参观了相关的文物展览,使我更加详细地了解到,这条古道的走向、具体线路,及有关的文化遗存。”参加听讲的张先生告诉记者。

   据了解,此次“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”展览活动精心遴选了青海省13家文博单位的442件(套)精品文物,展览从2月28日起至6月30日,持续4个多月共分为源远流长、汉风羌道、吐谷浑国、吐蕃东进等7部分内容。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号