站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

【壮丽70年 奋斗新时代】绿色的玉树 奋进的力量

来源:青海日报    作者:雷欣钰 陆广涛    发布时间:2019-04-22 08:18    编辑:王海莲

  2010年4月14日,玉树藏族自治州玉树市发生6次地震,最高震级7.1级。经过9年重建,玉树基础设施建设实现了跨越发展,玉树正成为青藏高原上环境优美的高原生态型商贸旅游城市、三江源地区中心城市和青海藏区城乡一体化发展的先行地区,玉树的伤痕已慢慢被抚平。

  2019年4月14日,玉树州举行了地震九周年暨杰桑·索南达杰学习宣传年启动仪式系列纪念活动,让我们深受触动的是玉树人民不仅从悲痛中走了出来,也在努力用自己的力量建设更加美好的玉树,为我们生动诠释了玉树力量。当天,州、市直机关干部职工以及部队、医院、寺院、学校等社会各界12000多人在全州三个植树点上,参加了爱绿护绿植绿扮靓美丽家园植树造林活动。

  前不久,省委省政府召开的全省国土绿化动员大会,向全省人民发出号召,坚定践行习近平生态文明思想,全力打好国土绿化提速三年行动计划收官之战。在玉树,绿水青山就是金山银山的理念已经根植在玉树人民的心里,他们用实际行动扎实推进国土绿化建设。如今,玉树市区内绿化成效不断提档升级,市区周边空地造林绿化面积逐年攀升,尤其是德卓滩千亩林木良种繁育基地建设成效显著,干部群众爱绿护绿植绿意识不断提升,植树造林已经成为大家的自觉行动。

  玉树是生态高地,全境处在三江源、可可西里和隆宝湖三个国家级自然保护区内,三江源18个核心保护区中有10个在玉树,生态地位特殊并且重要。玉树是资源富地,地域辽阔、草场广袤,矿藏、能源、动植物资源富集。玉树是感恩之地,经过九年的灾后重建,玉树灾后重建区域实现脱胎换骨的历史性蜕变,居住条件根本改善,基础设施全面加强,公共服务提档升级,产业发展优势凸显,生态环境有效保护,精神风貌焕然一新。玉树取得的成就,必将激励全省上下一心,共谋绿色发展。未来,各级政府应当继续将扎扎实实推动生态环境保护作为努力的方向,坚定保护生态环境的决心,抓出生态环保新成效。

  保持战略定力,即使困难重重、我自岿然不动。杜绝“先破坏后治理、边治理边破坏的”的路子,科学制定并严守林地、湿地、草地保护红线,保护好生态系统,加大生态系统保护力度,遵循生态系统内在的机理和规律,坚持自然恢复为主的方针;打好污染防治攻坚战,保持攻坚力度和势头,坚决治理“散乱污”企业。保持定力不松劲,践行新发展理念不动摇,咬定青山不放松,对破坏生态环境的行为零容忍、坚决不开口子,牢牢守住生态红线。

  保持真抓实干,推动国家公园示范省建设。认真落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,按期完成三江源国家公园体制试点重点改革任务,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,进一步筑牢国家生态安全屏障;探索构建科学的自然保护地体系,定期开展监督检查,及时发现和制止生态破坏行为,坚决防止发生新的问题,推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民提供更多优质生态产品;促进人与自然和谐共生、加快建设主体功能区、推动低碳循环发展、全面节约和高效利用资源、加大环境治理力度,谱写绿色发展的新篇章。

  风物长宜放眼量。良好生态环境是人和社会持续发展的基础,保护生态就是保护家园、保存生机,这是功在当代、利在千秋的事业。只要全省上下牢牢树立绿色发展理念,守住生态文明红线,就一定能实现生产发展、生活富裕、生态良好相得益彰、相互促进,实现经济发展与生态优先双赢。让我们携起手来,抓住机遇,砥砺前行,凝聚发扬绿色玉树力量,不断开创生态环境保护的新局面。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号