站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

牢记“党媒必须姓党”

来源:青海日报    作者:刘明礼    发布时间:2019-04-22 08:18    编辑:王海莲

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话中指出:“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党”。党媒因党而生、因党而立、为党而办,反映党的主张、传播党的声音、维护党的权威、树立党的形象,是党媒义不容辞的责任。

  正如习近平总书记所强调的那样,“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”党媒既然姓党,就应该忠党、爱党、为党、护党,高擎党的旗帜,把好舆论阵地,当好党的喉舌,体现自身的责任与担当。

  党媒必须姓党,天经地义。党媒是党的喉舌,那就必须为党和政府的工作发声,必须为党的大政方针宣传出力,为广大群众思想道德指引方向,为精神文明建设提供动力,始终保持正确的舆论导向。然而,随着时代的进步和发展,以及互联网、手机、社交媒体等新媒体的异军突起,舆论传播呈现出个性化、多样化、分散性的特点。对党媒而言,面临的挑战更多,担当的责任更重,这些因素对新时期党媒如何更好地开展宣传工作提出了要求。

  党媒姓党,既是一种身份皈依,也是使命责任。党媒“姓党”,就是组织上要服从党的领导,思想上要与党保持一致,行动上要听党的指挥。宣传党的路线方针政策,是党媒的基调;维护中央权威、维护党的团结,是党媒的义务;树立党的形象、发出党的声音,是党媒的责任。明确党媒姓党,主流媒体才会心有所属、责有所担、行有所止。弘扬科学理论、宣传党的主张、讲好中国故事、提供正确导向。完全商业化思维办不好党媒,随波逐流办不好党媒,也与党媒的身份不相匹配。只有“政治家办报”,做政治上的明白人,才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,“手把红旗旗不湿”。

  党媒作为重要的思想文化阵地和核心舆论阵地,坚持正面宣传引导,掌控意识形态安全,净化舆论生态环境,既是对党的事业负责,也是对社会负责。但是,任何媒体的生存,靠的是受众的认可。因此,党媒既要服从和服务于党的大局,坚持又红又专特色,又要坚持以人民为中心,贴近生活贴近群众;既弘扬主旋律,又关注民生实事;既要在大是大非面前站稳政治立场,又要在错误丑恶面前敢于举旗亮剑。

  实事求是,是我们党的思想路线;理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,是我们党的三大法宝。继承和发扬党的优良传统和作风,既是党媒应当担负的重要职责,也是确保“党媒姓党”的实践根基。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号