站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

乐都沙果树濒临消失 好名声留给了软儿梨

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2019-04-22 09:13    编辑:易 娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 在海东市乐都区长约50公里狭长的湟水河谷地带,分布着丰富的林果资源。资料显示,在这个区域林果种植达到24个树种,178个品种,其中,苹果属88个品种,梨属27个品种。这些林果当中享有盛誉的是乐都沙果和软儿梨。自明朝开始,这里就有沙果、花檎、软儿梨、小冬果、核桃等果树栽培。

  濒临消失的乐都沙果

  “沙果,沙果,乐都沙果……”早些年,当你乘班车途经乐都县城时,就会看到当地果农在街边叫卖新鲜沙果的情景。如今,已很难听到果农的吆喝声了。这是为什么呢?

  乐都沙果已有数百年的种植历史。据文献记载,早在明代就已大量栽培,以石嘴子、上寨子、下寨子、河滩寨、柳树湾等地最多。河湟地区唯乐都出产的沙果品质最佳,果实色艳多汁,香酥脆甜,贮后肉质沙化;果实可制成果干、果丹皮或酿果酒,性甘温,能消食化滞、散淤止痛。然而随着时代变迁,拥有数百年历史的乐都沙果,渐渐消失在人们的视线里。

  在乐都一带,栽培沙果有名的当数碾伯镇下寨村。下寨村坐落在湟水河北岸,每当春暖花开时节,走进村庄,雪白的梨花挂满枝头,微风吹拂,花瓣飘飞,香气四溢。在成片的果园里,河湟地区凡有名的果树几乎都有。在名目繁多的果树中,还零星地分布着老沙果树。

  “上世纪80年代中期,下寨村的沙果树遭到病虫害侵袭。当年,一种叫‘腐烂病’的病虫害蔓延到了沙果树上,村民们想尽办法治疗,却一直没有治好。病虫害多了,果子销售就难,下寨村的许多村民忍痛挖掉了沙果树。”村民周国文说。

  “沙果虽好吃,但也有不足之处。就成长周期来说,沙果生长速度慢,在短期内很难看到效益。”一村民说,乐都沙果难以繁盛,除了病虫害侵扰以外,与生长周期慢、储存时间短也有重要关系。

  就一棵树而言,沙果成熟周期不一样。成熟的沙果贮存时间3天左右,过了贮存期,沙果果实发黑、果肉腐烂。受客观因素的影响,在追求经济效益的今天,沙果难以满足果农们的期望,加之病虫害缠身,渐被遗弃。

  最新调查结果显示,乐都区古树资源名录中,苹果属的只记录一株,即乐都区芦花乡十字村有千年历史的花叶海棠。专家称,沙果是我国最古老的苹果属果树之一,具有早熟、色艳、香气浓厚的特点,乐都沙果处于濒临消失的边缘,令人心痛。

  下寨村百岁梨树开新花

  和沙果形成鲜明对比的是乐都的软儿梨。

  眼下,乐都区碾伯镇下寨村,成了网红村。满园雪白的梨花,吸引游客慕名而来。此次专家走访发现,乐都城区周边村落群众门前屋后均种植梨树,其中,下寨村拥有上百棵树龄超过百年的古梨树。

  “下寨村自古就是软梨之乡,从农历三月起,成片的梨花盛开,闻讯而来的游客络绎不绝。到了秋天,漫山遍野的老梨树上结满了软儿梨,止咳化痰、润肺清心,深得群众喜爱。”村民周国文说。

  近年来,当地政府部门看中下寨村的“梨花经济”,在梨花盛开期举办“梨花节”,借梨树振兴乡村经济。一名村民说,如今乡村休闲旅游正在兴起,只要把下寨梨花的名声打出去,把游客引进来,春天赏梨花,秋天摘果子,下寨村的日子就好过了。软儿梨在下寨村一带有数百年的种植历史,目前数量达到5000棵左右,并出现了一批种植大户。下寨村的沙果慢慢消失了,村民们却在软儿梨身上看到致富的希望。

  专家建议:加强古梨树保护培育优良新品种

  像乐都下寨村这样成片的古梨树在省内少见。专家建议:当地政府发展观光旅游业时,要加大对古梨树等古树的保护力度,避免在游客高峰期由于监管不到位出现古树被攀折破坏的可能。同时,在原位保护古老品种的基础上,应从基因型、遗传多样性的角度加快对古老品种的深入研究,开发基因资源,同时结合现代育种技术培育优良新品种。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号