站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

“西宁营管办”调查

来源:西海都市报    作者:何耀军 乔金凤 李延绯 马璘    发布时间:2019-04-23 08:11    编辑:王海莲

邀请函信息截图。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  一个来电,一条邀请信息

  4月1日15时30分左右,在西宁经营宾馆的范先生接到一个陌生电话。

  范先生说,来电者是女性,称“我们支付宝有个活动,加一下微信,给您发邀请函”。

  听了女子讲述后,范先生有点犹豫,但又一想支付宝发展迅速,应用也比较广泛,最终还是决定去听一下。

  随后,范先生和来电女子加为微信好友。自称小李的女子通过微信,发来文字版的邀请函。

  邀请函写着:西宁营管办[2019]0089号【邀请函】尊敬的嘉宾:您好!欢迎你出席《支付宝新应用新零售新商业活动》。

  邀请函对活动做了简单解读,内容包括中小企业如何实现新零售、新零售的本质是什么、商家如何借助支付宝新应用,实现品牌快速传播,增加知名度,增加客流量,增加营业额等内容,同时提醒邀请函仅限嘉宾本人出席,转发无效。

  一处不同,一个疑问

  事后,越想越不对劲的范先生致电支付宝客服询问,得知他参加的讲座与支付宝无关,4月4日支付宝也没有在全国27个城市同时开展新零售小程序相关活动,建议他向警方报警。

  范先生认为,他参加的活动有欺诈之嫌,就向警方报了警,并到西海都市报反映情况。

  范先生提供的邀请函中,前面写着“西宁营管办[2019]0089号【邀请函】”。同时,他提供的支付宝支付票据显示,收款单位为青海荣耀信息科技有限公司(以下简称“青海荣耀信息科技”)。

  范先生提供的合同显示,他签字的合同名称是《智能新应用服务合同书》,乙方为青海荣耀信息科技。合同手写备注:现场交定金5000元整(伍仟元整),剩余尾款于2019年4月8日前结清。

  4月17日,青海荣耀信息科技商务总监彭权表示,活动确实是他们公司组织的,与支付宝没有关系,他们公司为客户提供基于支付宝的小程序开发服务,活动中没有强迫签合同的情况。

  不过,彭权用手机展示的邀请函,前面并无“西宁营管办[2019]0089号”字样。“西宁营管办”是什么单位,为何范先生收到的邀请函有“西宁营管办”字样,而活动组织方的主管提供的邀请函却没有如此重要的信息?

  西海都市报记者通过百度搜索,未搜到“西宁营管办”的任何信息。

  彭权表示,发送含有“西宁营管办”邀请函的小李,是他们公司的员工。小李称,客户的信息是从网上找来的,邀请函的信息确实是自己发的,“西宁营管办”的内容可能是自己弄错了。

  一场讲座,一份18800元的合同

  范先生通过微信告诉西海都市报记者:就是这个店不开了,也要维权到底。

  对于签订的合同,青海荣耀信息科技商务总监彭权表示,双方签订了合同,就应该按照合同执行。

  17日晚,青海荣耀信息科技总经理宋树林书面回复,“西宁营管办”就是“西宁荣耀科技经营管理办公室”的简称,这是公司内部组织架构,负责公司在西宁的业务开展和市场开发。

  宋树林说,作为一家创业型公司,现场活动目的是普及和推广,现场不存在诱导、欺骗行为,也不存在强迫签订合同的情况,公司与范先生签订的合同,是在公平自愿的情况下签订的。

  西海都市报记者从警方了解得知,4月9日10时34分许,警方接到范先生“他被人以支付宝培训的名义骗取5000元”的报警后,民警走访调查后认为,范先生所反映的情况属于合同纠纷,不属于公安机关受理的范围,不予受理。

  城西区胜利路食品药品和市场监督管理所相关人士说,4月18日下午,在涉事双方都在场的情况下,调解无果,青海荣耀信息科技有限公司认为范先生所说与事实不符,希望通过法律程序解决。

  尽管这起纠纷还没有最终结果,但记者在调查时发现,涉事双方对于部分场景、信息的描述、解读各不相同,这也给青海众多从事互联网信息科技的企业及想搭乘互联网快车的企业及个人提了个醒,面对纷至沓来的信息和商机,一定要提高鉴别力、判断力,规避可能出现的风险,同时也要遵守商业规则。

  一纸合同,两方说法不同

  4月4日13时30分,范先生应邀前往海悦酒店,一楼大厅有工作人员接待。

  范先生说,因为没有邀请函,一起去的朋友被拒绝入内,朋友询问是否能够现场报名参加活动,未能如愿。

  范先生进入会场,发现会场大屏幕上播放着马云演讲的视频。

  现场互动时,范先生发现参加活动的人,有建材、餐饮、旅店、旅游等行业的老板,大约三十人,没有他认识的人。

  15时,老师开始讲课。范先生说,讲课的老师一直在讲一些成功的创业案例和励志故事,拉动现场气氛。此后,老师讲了支付宝小程序开发的相关内容,老师称,注册了小程序,大家在搜索时,就会优先搜到注册人的店铺信息,比如某某宾馆,只要简单输入宾馆两个字,注册人的宾馆信息会第一时间出现。

  范先生说,老师告诉大家,当天的活动在全国27个城市同时举行,原本28800元的费用,现在只需要18800元。现场讲座过程中,范先生想去洗手间,起身时发现,有两名工作人员跟着他,一名随他进入了洗手间,另外一名则在门口徘徊。

  范先生说,他觉得这种模式很像传销,就起了疑心。因为接孩子的时间快到了,他就向工作人员解释说有事想离开,但几名工作人员一直劝说他签合同。

  面对工作人员的劝说,范先生又着急去接孩子,就说自己未带现金,工作人员称可以用支付宝、微信、信用卡付款。在工作人员的再三劝说下,范先生签订了一份18800元的合同,用支付宝支付了5000元离开了现场。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号