站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

新式阅读能否代替传统阅读

来源:西宁晚报    作者:张永黎    发布时间:2019-04-24 08:14    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 您有多久没有读完一本书了?从“看书”到“听书”,从用眼到用耳,人们接触的阅读方式越来越多,阅读也越来越方便和轻松,但新的阅读方式能否替代传统阅读习惯?恐怕难有定论。在第24个世界读书日之际,记者就此采访了部分学生、家长和教师。采访中,很多教师表示,传统阅读更容易让人思考,也更容易让人进入深读过程,新的阅读方式结合声音、声调等更容易被大众所接受,但目前制作精良的听书产品较少,阅读容易流于碎片化。

  “听书”能否代替“看书”?

  据第15次全国国民阅读调查成果显示,2017年,我国有两成以上的国民有听书习惯。其中,成年国民的听书率为22.8%,较2016年的平均水平(17.0%)提高了5.8个百分点。其中选择“移动有声APP平台”听书的国民比例比2016年增长了3.9%,选择通过广播听书的比例比2016年的8.4%下降了1%,选择通过“微信语音推送”听书的比例比2016年的3.6%增长了1.7%。

  新的阅读方式已经来临,“听书”这种不受时间地点限制、解放了双眼还能把碎片时间利用起来的阅读方式迅速吸引了大量读者。

  青海师范大学附属中学初一学生陈思哲说,自己会在睡觉前听一些名家讲课。“既丰富了知识,同时也缓解了上学的疲惫。”采访中,很多学生也表示,这种新的阅读方式在学生中很流行,家长也支持他们听书。“不伤眼睛,还能学到很多东西。”这是家长的心声。但也有家长表示,这种新的阅读方式不利于培养孩子的思考、阅读能力,“听得多,懂得少”是家长认为“听书”最主要的弊端。

  大通县中心幼儿园八一分园园长包淑英认为,“听书”不会代替深度阅读,但“听书”和“看书”之间并不冲突。“对学龄前儿童和小学生而言,听书比看书更简单,而且由于这一年龄段的孩子识字量不多,阅读能力不强,独立阅读存在着一定的困难,因此听书更容易被接受。”

  “听书”可与“看书”互补

  “听书”究竟能学到多少东西?

  有些读者将阅读等同于获取知识,认为听书也可以获得一样的效果。“但这种功利性的指向会损失阅读的许多价值,阅读是一个立体的、综合化的过程,读者只有参与其中才能领略美妙之处。”大通县第二中学教师鲍守燕说。

  “听书和阅读之间不是并列关系,听书只是为了融入生活,让阅读变得更轻松、更生动有趣,主体还是线下的阅读。”鲍守燕说。

  青海师范大学附属中学一位副校长表示,我们倡导的是新式阅读与传统阅读相结合,而不是摒弃任何一种阅读方式,听书加入了人的声音,避免了纯文字的枯燥无味,更容易被孩子接受。“但目前市面上制作精良的听书产品还是较少,这也会对孩子的阅读造成一定的影响,我们希望‘听书’与‘看书’互补,让好的阅读成为习惯。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号