站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

“配套设施”另收费房主不解

来源:西宁晚报    作者:史益竹    发布时间:2019-04-24 08:14    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 近日,西宁海湖大道99号小区居民致电晚报热线反映,他们在领新房钥匙时物业说要交相关的一些费用,费用交清之后才能领钥匙。对此,居民们认为如此收费不合理,希望晚报关注。

  居民反映

  2017年12月底,市民王先生在海湖大道99号买了一套新房,今年3月初物业通知房主来领钥匙。领钥匙时,物业工作人员说,需要交相关的一些费用,费用交清之后才能领钥匙。这些费用里面包括:楼宇对讲门1500元、壁挂锅炉5200元、天然气锅炉入户3800元。居民们认为在购房合同中并没有提及要统一安装天然气壁挂锅炉等相关内容,交房时突然提出要交壁挂锅炉的相关费用,让他们有些难以接受,针对此事他们跟物业多次进行了沟通,但问题始终没有得到解决。

  记者调查

  记者在一住户家看到,安装的是一个小松鼠牌的锅炉。现场记者走访了一些居民,他们认为楼宇对讲门应该是小区的配套设施,不应单另收费。住宅楼共有300多户业主,目前有一半业主已交了钱。采访中物业工作人员解释,统一安装壁挂锅炉是为了住户们的安全。在合同第四条中明确约定,关于付款的补充,其中第五小项就明确规定,如果业主在相关的配套设施款项未结清的情况下,开发商是有权不予交房的,而且是不承担逾期交房的责任。补充协议第九条,配套设施的补充协议第二项中整个合同的购房款中是不包含配套设施的。

  部门答复

  就此情况记者采访了该小区开发商,他说,该小区是为了解决单位内部需求而建设的,房价较低,平均4000元一平,所以楼宇对讲系统不包括在基础设施建设内。而居民如果不认可他们安装的锅炉品牌可以不交费自行安装,但是如果后期出现任何问题他们不会承担责任。就此收费情况记者也采访了省发改委价格处的相关工作人员,他说,小区的配套设施里是否包括楼宇对讲门系统、锅炉等要按照合同的约定来执行。

  对于只有交了物业要求的各项费用才能领到新房钥匙这一规定,记者也向律师进行了咨询,律师表示消费者购买新房,都会与开发商签订购房合同,双方都要严格按照合同约定来执行。既然合同中没有约定壁挂锅炉的牌子,住户是可以自行选择品牌的。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号