站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

形成多品种阶梯式发力格局 “青海药”加速弯道超车

来源:西海都市报    作者:周建萍    发布时间:2019-04-26 08:20    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 青海药的知名度越来越高,但你不知道的是,青海药的销售分为几个梯队。第一梯队里,单个“明星药品”销售额过亿元;第二梯队里的“准红人”产品销售额达到数千万元;第三梯队的“练习生”产品重点优化升级。目前,不少“青海药”形成多品种阶梯式发力的格局,不断优化结构,加速弯道超车。

  4月23日,在我省重要的生物产业基地,西宁经济技术开发区生物产业园内的众多药企在加紧订单生产,力争在二、三季度打一场硬仗,实现全年目标。作为园区内的龙头企业,走进益欣药业,厂区内弥漫着中成药的馨香。在各生产车间,看到的是忙碌有序的场景,各条生产线开足马力生产,工人们认真操作着每道生产工序。

  在制剂车间,车间主任王晓娟仔细查看各生产线的生产情况。“现在梯队里的几种药品产量稳步提升,第一季度比往年同期提升25%。如今一个月的产量就相当于几年前一整年的产量。”王晓娟说,不断优化产品梯队后,企业从单张王牌,到多牌联动,不仅增加了品牌效应,也让越来越多人认可“青海药”的威力。

  对于药品的梯队建设,益欣药业在“慢跑”十余年后,终于迎来爆发式增长期。益欣药业常务副总经理李红军介绍,目前企业有国药准字号产品9个,其中6个是独家药品。销售过亿元的丹珍头痛胶囊在第一梯队,益心康泰胶囊紧随其后,是第二梯队的主力军,年销售额超过6000万元,七味胃痛胶囊等产品在第三梯队,销售范围也已经覆盖全国大部分省市,销量急剧增长。截至2018年底,益欣药业已实现工业总产值2.8亿元。“今年7月,我们还将实行大规模技改,全面升级生产硬件。依托研发平台,不断培育新的经济增长点,计划到2020年,实现丹珍头痛胶囊单品产值过3亿元、企业工业总产值过10亿元的目标。”对此,李红军充满信心。

  益欣药业只是生物园区众多药业的缩影。目前,生物园区已初步形成以生物技术、中藏药加工、高原绿色食品加工等为主导的产业集群,是全省生物产业的中心聚集区。去年以来,园区深入开展以研招商,依托晶珠藏药虫草景天含片科技成果,引进修正药业合作建设景天虫草含片项目;积极对接南京生物医药谷、清华大学电子商务交易技术研究院等科研机构,筹划建设生物医药公共服务平台、电子商务交易技术研究院。如今,借助发展机遇,青海生物医药产业“天时、地利、人和”,已加快融入全国乃至全球产业链、价值链,并且取得了骄人的成绩。

  今年一季度,我省规模以上工业中,高技术制造业增加值比去年同期增长72%,其中中成药生产业增长21.7%,从产品产量上看,中成药增长78.7%。简单的一组数据,折射出的不仅仅是我省医药制造业的信心,更让产业链上的各个环节的企业明确未来的发展目标。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号