站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

【壮丽70年 奋斗新时代】巍巍昆仑见证汽车兵的忠诚

来源:柴达木日报    作者:赵洪甲    发布时间:2019-04-26 10:59    编辑:朱月琴

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 这里有浩瀚的戈壁、湍急的江河、矗立的雪峰;这里气候严寒、空气稀薄、环境恶劣。这里有一支英雄部队——陆军青藏兵站部某汽车运输旅,他们驾驶汽车穿越戈壁、跨过江河,战风雪、斗严寒、抗缺氧,巍巍昆仑见证、皑皑雪山铭刻着汽车兵的忠诚与担当。

  青藏线平均海拔4000米以上,空气中含氧量仅为内地的一半,是世界上海拔最高、线路最长、环境最苦的高原公路,也是进出藏最主要的交通要道。青藏兵站部弘扬陆军光荣传统“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”的革命精神,执行勤务训练以及维稳、救灾等急难险重任务,为建设高原、巩固边防、维护民族团结和祖国统一,促进青藏地区经济发展和社会稳定作出了积极贡献。广大官兵热爱高原、扎根高原、奉献高原、建设高原,在青藏线恶劣环境中艰苦创业、赤诚奉献、与时俱进、开拓创新,圆满完成了各项急难险重任务,用鲜血和生命谱写了一曲曲英雄赞歌,把对党和人民的忠诚在生命禁区汇聚成一条幸福的血脉,在雪域高原筑起了一座座不朽的丰碑。

  青藏兵站部自上高原执勤以来,之所以能在恶劣环境中不断发展壮大,在艰难困苦面前永不言退,凭的是“敢叫江河让路、雪山低头”的勇气和大无畏精神。初上高原,官兵住的是帐篷、地窝子、木棚子、土坯房和砖木平房,吃的是煮黄豆、脱水蔬菜和罐头老三样,虽然环境恶劣、装备落后、条件艰苦,但历代官兵吃苦不怕苦、受苦不言苦、苦干不苦熬、苦中求作为,用青春和汗水在生命禁区创下了一个又一个奇迹、成就了一个又一个辉煌。

  15年军龄的老兵台立然告诉记者,部队每次进藏运输任务平均需要11天,沱沱河、安多这两个地方是最困难的地段,过这两个地方的时候,战士都用背包带勒紧额头和喝红景天抵抗缺氧带来的头痛,“现在青藏线车流量一年比一年多,对我们车队来说最难的是遇到堵车,这样上面兵站饭送不下来,下面兵站饭送不上去。”来自江苏苏州的台立然在青藏线扎根15年,这条青藏线他每年跑七八趟,风雪没有击倒他。

  战士们给我们讲述了张千千的故事。2018年底,青藏线连日大雪,气温骤降,坡陡路滑。五连驾驶员张千千执行进藏运输任务,途经海拔5200多米的唐古拉山口时,突感身体不适,他一边尽力控制车速和方向,一边对坐在副驾驶位置上的连长胡志强说:“连长,我感觉呼吸困难。”此时,左边是一辆辆快速驶过的大货车,右边是2米多高的路基斜坡,稍有偏差,很可能车毁人亡。在这万分危急的时刻,张千千拼尽最后一点力气将车稳稳停靠在路边。车安全停好后,张千千双手紧紧握着方向盘昏迷了过去。后来,他被诊断为急性脑水肿。醒来后,张千千对病床边陪护他的排长丁驰说的第一句话是:“排长,我的车停稳了吗?”

  巍巍昆仑,见证着青藏线汽车兵的忠诚。60多年来,已经有300多名解放军官兵长眠于雪原冻土之中,平均每6公里就有一名军人为建设和守护青藏线牺牲。如今,青藏线上的汽车兵继续书写着忠诚与担当。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号