站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

和美家庭开出幸福花

来源:海东时报    作者:张娜    发布时间:2019-04-26 10:59    编辑:朱月琴

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  在海东市民和回族土族自治县川口镇史纳社区镁厂中区的一栋不太宽敞的老旧楼房里,生活着这样一户家庭,妻子是一名社区基层工作者,丈夫是原镁厂下岗职工,还有一个年迈的婆婆和勤学上进的孩子。

  可以想象得到,这并不是一个生活宽裕的家庭。即便这样,一家人也相处得十分和睦,并过出了惬意的生活,而这个家庭的女主人就是民和县史纳社区职工杨风兰。

  婆婆如亲娘

  杨风兰曾是民和县残联的一名财政临聘人员,丈夫田冰是原民和镁厂的一名下岗职工。2007年,俩人经人介绍喜结良缘,开启了他们的家庭生活。

  婚后的日子里,杨风兰挣着微薄的收入,丈夫田冰四处奔波打工,年逾花甲的公婆操劳家务,一家人携手齐力编织着未来美好的新生活。

  尽管,一家人生活并不宽裕,但他们互敬互爱、和睦相处,幸福和美的“花种”在这个俭朴的家庭萌生发芽。

  一个幸福、和谐、快乐的家庭,离不开每一个家庭成员共同的努力。在杨风兰的记忆里,她的家庭是一个普通的家庭,并没有什么轰轰烈烈的感人事迹,但他们一家人互敬互爱、同甘共苦,用自己的勤劳、朴实和宽容,共同守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,成为邻里羡慕的幸福家庭。

  一个和美的家庭,需要和美的婆媳关系作支撑,在杨风兰的眼里,她与婆婆就是母女关系。

  杨风兰对结婚当日婆婆对她说的一句话至今记忆犹新。杨风兰回忆说,结婚那天,她的婆婆对她语重心长地说,“我只有一个儿子,没有姑娘,现在你嫁到了我们家,你既是我的儿媳妇,也是我的亲闺女……”

  杨风兰说,她的婆婆这样说,也这样做。婚后十余年来,婆婆始终把她当作自己的亲生女儿看待,她也把婆婆视为自己的亲生母亲伺候,即便在家务琐碎事情上,都是商量化解,从未红过一次脸,更别说婆媳吵架闹别扭。

  2009年7月,女儿出世,当时她是剖腹产。在医院病床上的一个月时间里,婆婆把她照顾得无微不至,就连邻床患者家属都为她有这样一个好婆婆而称赞不已。

  出院后在家康复的日子里,婆婆对她关怀倍加。为防止留下产后后遗症,婆婆只让她安心休养,不准动家务活。有时候,她觉得实在过意不去,做点轻微家务活,婆婆看到后立马阻止她。婆婆说,“孩子,听妈的话,你现在的任务是好好休养,等身体养好了,你做啥活儿都行,妈不拦你。”短短几句话,让杨风兰情不自禁地流下感恩的热泪。

  百善孝为先

  孝是一种情感,可以让人感动;孝是一种力量,可以让家庭和美。“爱心”和“孝道”是中华民族传统文化之精髓,孝敬父母是做人的基本准则。

  而杨风兰就是这样一位深受称赞的好儿媳。杨风兰自嫁到婆家后的十余年来,一直与公婆同吃住,用心侍奉着公婆,用点滴行动诠释了孝老爱亲的真谛。

  杨风兰说,平时她上班比较忙,婆婆辛苦操劳家务琐事,有时候她下班回家,婆婆早已将饭菜做好。

  一切事情,杨风兰感动在眼里,感恩在心里,她为自己有这样一位好婆婆而感到无比欣慰。因此,每次一家人聚在一起吃饭时,她和丈夫总是把最好吃的菜先夹放到婆婆的碗里。看到婆婆的衣服鞋子旧了,夫妻俩就给老人添置新衣服、新鞋子。还经常买一些老年人营养补品,让老人增加营养,滋补身体。

  那是2017年6月的一天,跟往常一样,吃完早饭后,大家各忙各的事去了。

  独自在家的婆婆做家务活的时候,不小心滑倒摔伤了腰。听到婆婆摔伤的消息后,杨风兰随即向社区主任请了假,匆匆赶回家里精心照顾。

  在老人摔伤卧床静养的三十多个日日夜夜里,杨风兰悉心照料,竭尽全力尽好一个儿媳的责任。杨风兰说,在照料婆婆期间,除了按时端茶送饭,每天早上她都要给老人梳头,晚上帮老人洗脚、擦身子,帮老人翻身。有时候担心婆婆卧床郁闷,杨风兰一有空,就给婆婆讲些开心的事情,晚上放学后,她还让孩子给婆婆跳拉丁舞,逗她开心。

  家以和为贵

  2018年,原民和镁厂家属区的老旧楼房纳入棚户区改造拆迁范围内,新的安置房在史纳保障房安置区。一家人为房子的事情陷入了僵局,婆婆打算要两套小房子,理由是担心年轻人和老年人在起居上的一些不便,想分开各住各的。对于婆婆的想法,小两口压根儿就不同意,夫妻俩认为老人已经年逾花甲,大家住在一起,方便照料。

  经过几番的思想工作,婆婆最终还是答应了杨凤兰和丈夫购买一套房子的意见。2018年7月,一家人达成一致意见,要了一套120多平方米的大套房子,目前正在建设中。

  作为一个家庭,婆媳之间因琐事而磕磕绊绊是难免的。在杨风兰的印象中,她和婆婆之间几乎就没有别扭可言。对杨风兰影响最深的一次也就是给孩子买衣服的事儿。“当时婆婆要求给孩子买一件穿着暖和、舒适的衣服,我想着给孩子买一件时尚元素的衣服,就因为在孩子衣服上的意见不统一,我和婆婆争辩了几句。”杨风兰说,有时候她和婆婆给孩子买衣服达不成一致意见,这时候她丈夫田冰就出来打圆场,开玩笑说“买啥衣服,谁出钱谁说了算”,最终一家人相视一笑,和和气气买上了孩子喜欢的衣服。

  这样的事情,如果放到很多家庭来说,根本上不了“婆媳关系”的高度。而在杨风兰看来,他们家里除了这样一些不值一提的琐碎事,确实找不出磕磕绊绊的婆媳话题来。按照杨风兰的话说,结婚以来,她和婆婆没红过一次脸、没斗过一次口舌,婆婆待她如亲女儿,她待婆婆如亲妈妈。

  勤俭好家风

  杨风兰与婆婆的关系不仅相亲和睦,她与丈夫的关系也是相敬如宾。

  自结婚以来,夫妻二人吃苦耐劳、勤俭持家、互相支持、互相帮助,有快乐时一起分享,有困难时一起担当,有问题时一起协商,成为当地模范夫妻中的典范。

  每天早上,丈夫田冰6点多就起床洗涮用餐,接着送孩子到学校后,便开始一天的出租车工作,一直到晚上9点多才收工返家。跑了一天的出租车,已经很累,但回到家的田冰从不说苦,也不说累,就陪大家说些开心话,或者陪孩子写作业。

  每当看到丈夫跑出租车很累的时候,杨风兰就鼓动田冰也给她办一个出租车营运资格证,双休日或放假休息期间,也好帮他替换跑一跑出租车。听到这样的话后,丈夫便会心一笑说:“有你这句话我已经心满意足了,你只管在家照顾好咱妈和孩子,我一个大男人,苦点累点算什么。”

  勤俭节约是中华民族的传统美德。在杨风兰所在的这个4口之家里,勤俭已经成为三代人共同的操守。节约用水,淘米水、洗菜水用来浇花或者洗拖布,节约用电,无人房间不开灯,就连孩子的草稿纸也是用过正面再用背面。

  杨风兰一家人十分重视对孩子的教育,不仅是知识上的教育,还有品德上的教育。杨风兰说,他们经常给孩子买好多课外书,还经常教孩子读《弟子规》《三字经》等读物,在日复一日的读好书中,让孩子明白做人的道理、懂得爱心和孝心,在学校懂得尊敬师长、爱护同学,在公共场所懂得遵守社会公德,在家庭懂得尊敬长辈、孝敬父母。

  杨风兰的家是一个平凡的家庭,没有波澜壮阔的经历,也没有感天动地的故事。他们家的每一个故事,几乎平凡得无人问津。然而,杨风兰一家人却用这点点滴滴的平凡故事奏出了和美家庭的幸福音符,传承弘扬了中华民族的良好家风美德,让这个和美家庭绽放出常开不败的幸福之花。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号