站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

别让不文明煞了公园的风景

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2019-05-06 08:19    编辑:田才

  悠悠琴声徐徐而来,欢声笑语从不停歇……近年来,西宁市高度重视城市绿化、公园建设,街角公园、口袋公园、主题公园等一座座公园不仅提升了城市颜值,更让市民收获了浓浓的幸福感。公园是城市的地标,如果没有市民的精心呵护,公园美景定然难以长久,城市之魅也无法充分体现。爱护城市公园,我们何不让人为的“花瓣雨”少一点,让“到此一游”的刻痕不见踪迹,也让野餐后的垃圾不再出现,这不仅保持了一方绿地的洁净,更是坚守了一份可贵的文明。日前,晚报记者走访市区各大公园时,发现游客游玩秩序井然,但随地吐痰、乱丢垃圾、攀爬雕塑等不文明现象仍然存在…… (记者王瑞欣)

  随意投食

  会造成鱼儿死亡

  【目击时间】4月28日

  【目击地点】西宁人民公园

  【目击现象】碧绿的湖水,五彩斑斓的鱼儿……4月28日,记者看到人民公园内游客拍照、赏花、游园……好不热闹。春色虽美,但市民的一些不文明行为却破坏了公园的美好。

  在公园的人工湖边,有许多市民在投放鱼食,吸引了不少鱼群。记者采访时发现,一对年轻的夫妇抱着孩子在给湖里的鱼投放疑似面包渣的东西。“公园人工湖里的锦鲤,的确为整体环境带来了生机,看到活蹦乱跳的鱼儿围着抢食游客投放的鱼食很担心,市民给鱼喂乱七八糟的东西,也不知道会不会有什么影响?我看湖里已经有2条鱼翻膛了。”市民秦女士有些惋惜地说。据公园管理部门的工作人员介绍,随着人民公园人工湖锦鲤的投放,市民游园的热情高涨,很多人特地来此观赏锦鲤,并带来了自己准备的面包、馒头、薯片、八宝粥、水果等食物,投入湖中喂食锦鲤,但这样随意给鱼投放鱼食不可取,会使得鱼儿因摄取食物不当而大范围死亡。

  公园工作人员告诉记者,市民不能投喂鱼食之外的其他食物,公园人工湖内投放有鲤鱼、鲢鱼、草鱼、锦鲤等品种,花了不少费用,希望市民能文明游园,按规定投放鱼食,共同努力营造良好的公园环境。

  (实习记者刘蕊)

  孩子太小!

  不应成为文明的挡箭牌

  【目击时间】4月27日

  【目击地点】西宁文化公园

  【目击现象】4月27日15时许,文化公园内游人如织。在游乐园门口不远处的花圃边上,记者看到一名年轻女子正在给孩子把尿,而公厕离他们也就20米远。“公园的花圃、树脚、石凳旁,甚至大路中间,都会留下便溺的痕迹。文明一点的家长会用塑料袋或是硬一点的纸垫着,完事后丢到垃圾桶,而一些不大自觉的市民,总认为孩子小,情有可原。”公园内一名保洁员说。

  “在公共场所随地大小便,即使是小孩,也有损市容市貌。‘孩子太小’不是家长为自己开脱的‘说辞’。当众便溺,不仅影响环境卫生,而且在公共场合暴露孩子私处,也不雅观啊。”市民甄国琳说。对于孩子随地便溺,家长们也有自己的无奈。一位家长表示,让孩子随地便溺多数因来不及找厕所,并非故意不遵守文明规范。

  对此,不少市民建议,家长出门游玩如果带的是婴幼儿,要带好尿不湿;如果是三四岁的孩子,家长应该备好塑料袋,有时候孩子着急便溺,来不及找卫生间,可以找一个隐蔽的地方拿出塑料袋,给孩子把尿,然后将塑料袋扔进垃圾桶。“作为父母,我们要注意提高自己的文明意识,更要注重培养孩子讲文明、讲卫生的良好行为习惯。”陈女士说。

  (实习记者王娜摄影报道)

  这些行为,让草坪很受伤

  【目击时间】4月30日

  【目击地点】南山路丁香园

  【目击现象】最近几天西宁的天气都不错,市民纷纷出门踏青。可是在休闲的同时,一些不文明行为也随之出现。4月30日,记者在丁香园看到草坪居然成了市民休闲的“天然地毯”,不少市民或是野餐,或是休息,让这些草坪“很受伤”。

  4月30日14时左右,记者在丁香园看到,园内草坪上到处都是休闲的人。其中,在一块较大的草坪上,很多市民带着食物在“野餐”。不远处,还有几个在草坪上躺着休息的市民。不论是野餐的、玩耍的,还是歇息的,经人踩过的地方,刚刚长出嫩芽的小草都被践踏的直不起腰来,草坪有些地方甚至裸露出一块块黄土。“这些不文明行为最近时有发生,好多市民说躺就躺,有的中午索性来这里睡午觉,才刚刚破土而出的小草就这样被损坏了,真的太可惜了。”家住丁香园附近的市民张女士说。

  采访中不少市民表示,看到草坪被这样肆意破坏,觉得很可惜。市民梁女士称,自己家在广场附近,饭后经常来这边散步,但看到有人肆意践踏草地,让她觉得非常心疼。“希望大家共同爱护我们的城市绿地,减少人为伤害,自觉文明游玩。从身边做起,爱护每一处绿化,珍惜每一棵草木。”

  (实习记者王娜摄影报道)

  细节虽小,却能折射城市文明

  【目击时间】5月3日早上

  【目击地点】西宁人民公园

  【目击现象】公共场所设置座椅,原本是为了给市民提供方便。然而,有些市民只图自己方便而不顾他人感受,公共场所一人占几座的现象十分普遍。

  5月3日,记者来到西宁人民公园。在公园人工湖附近,记者就发现有3名市民直接躺在长椅上睡觉,睡觉的市民把能坐三个人的长椅全部占满,其中一名市民还将双脚搁在长椅上相当不雅观。而在公园另一处凉亭内,记者看到市民脱下鞋侧身坐在长椅上,背靠着凉亭支柱,丝毫不顾个人形象,一人同时占着两人位置。采访中,不少市民表示,对公共场所占座的现象已经司空见惯,有些市民只顾及自身,却没有考虑这样的行为是否文明。

  正在休息的徐女士告诉记者,公园内一人占几座的现象太普遍,不少人都熟视无睹,但这实际上会造成公共资源的浪费。现在西宁是全国文明城市,市民更应该从小的细节处处体现文明,用点滴行动铸就城市文明,这样才能让城市文明水平更高,才能最为生动地展现城市品质。

  (实习记者谢晔)

  又脏又乱

  逛公园需要公德心

  【目击时间】5月4日

  【目击地点】大通县桥头公园

  【目击现象】由于是小长假,桥头公园里聚满了游客。然而,到处的不文明现象,却破坏了人们眼前的美景。铺毯子躺在绿地上的人很多,人工湖里酒瓶、塑料袋、废弃物到处漂浮,垃圾箱、休息椅子被肆意破坏……

  大通县桥头公园始建于1982年,被赞誉为“西宁市新八景之一”,是大通县具有代表性、标志性的旅游休闲地。为了让广大游客更好地享受公园美景,经过多次整修和拓宽,通过增加绿地面积、种植花卉树木、完善基础设施等,扮靓了桥头公园。但是,这些努力并没有换来游客们的珍惜。

  记者看到,从公园后门入口起,几乎整个园子里的绿地上都坐满了人,大家铺着毯子这一处、那一堆,完全不顾周围人的眼光。为了防止游客随意践踏草地,绿地周边立了“禁止踩踏草地,违者罚款100元”的警示牌,也围了警示线,但是这一切都形同虚设。

  在人工湖里,除了游客们划行的船只外,还有丢在湖里的酒瓶、塑料瓶、垃圾袋随波飘在湖面上。在随处可见的垃圾箱附近,游客倾倒的饭菜残渣令人作呕。供游客休息的长凳上,甚至还有剩下的饭菜和垃圾……这里本该是供大家欣赏美景、休闲玩耍的公共区域,如今却成了个别人的“自家院子”。试问,在社会不断发展的今天,人们逛公园的公德心在哪里?怎样才能让游客收敛这些不文明行为?

  (记者张国静摄影报道)

  “高调”拍照!

  这样的做法并不美

  【目击时间】4月30日

  【目击地点】西宁人民公园

  【目击现象】“坐好了,别乱动,看着镜头笑一笑……”4月30日,记者在西宁人民公园看到,一位家长将孩子放到公园景观围墙一处镂空的位置上,给孩子拍照,看起来既危险又不文明。

  看到这一行为,市民李女士担忧地喊道:“快把孩子抱下来,真是太危险了!”像这样“高调”拍照的不止这一位,负责打扫公园卫生的环卫工人告诉记者,很多市民都已经不满足于正常的拍照模式了,总要与众不同一番,有爬上树干拍照的、有骑上雕塑拍照的……工作人员发现这种不文明拍照行为时,上前劝阻都没用。

  对此,西宁人民公园工作人员呼吁广大市民,公园是大家赏玩、休闲、娱乐的场所,希望市民在享受美景的同时,能够好好爱护公园设施,拒绝不文明行为,更要杜绝危险的拍照方式,注意自己的人身安全。

  (实习记者刘蕊摄影报道)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号