站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

西宁脱颖而出 西北唯一入选

来源:西宁晚报    作者:樊娅楠    发布时间:2019-05-07 07:49    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 西北唯一入选,西宁脱颖而出!全国59个城市仅有11个城市入选,其中西宁排名第9,跻身生态环境部日前公布的全国“无废城市”建设试点。

  “无废城市”是什么?“无废城市”并不是指没有废物的城市,也并非杜绝垃圾的产生,而是从城市管理的角度,有效利用固废、降低固废产生、解决历史堆存固废,保证良性循环。这是继“国家环保模范城市”“生态城市”之后提上日程的又一种先进的城市管理理念。

  西宁作为省会城市,土壤环境管理和固体废物污染防治工作一直走在全省的前列。2017年以来,我市制定《西宁市土壤污染防治实施方案》《西宁市城市生活垃圾分类工作实施方案》《西宁市生活垃圾分类管理办法》等,以有效防控固体废物环境风险为目标,以危险废物污染防治为重点,全力推进危险废物利用处置设施建设、固体废物污染防治制度体系建立健全,危险废物规范管理考核等各项工作,固体废物综合利用能力和集中收集能力显著提高,形成了具有本地特色的固体废物处理方法。建成县级以上生活垃圾填埋场10座,全市生活垃圾日清运处置量达3000多吨,年清运处置量达百万吨。建成日处理能力200余吨的餐厨垃圾废物处理厂,国家住建部将我市的餐厨垃圾处理誉为“西宁模式”。一系列强有力的措施为我市申报“无废城市”建设试点奠定了基础。

  为进一步做好全国“无废城市”建设试点,我市将按照国家的试点安排,提前开展“无废城市”试点调研和前期准备,及时成立市政府工作领导小组,按既定的实施方案开展试点工作,积极探索、建立西部城市“无废城市”体系和机制,为全国“无废城市”建设提供可借鉴的成功模式。以改善环境质量为核心目标,将固废领域环境安全放在首位,持续贯彻落实固废领域环保法律法规,以落实土壤污染防治行动计划为抓手,着力在固废减量化、资源化和无害化方面做足文章,进一步促进清洁生产和循环经济发展。按照第三方环境治理模式,扩大引进社会资金投入,扩大投融资渠道,建设完善城市固废处置配套设施,进一步促进全市固废污染防治水平。进一步完善环境管理水平,加大环境监管和执法力度,着力打击固废领域危废违法排污等行为。加大固废领域污染防治政策技术方面的研究,积极推进“无废城市”试点工作,实现对所有的固体废物实现充分回收和合理利用,促进全市土壤环境管理和固体废物环境污染防治工作更上一个新的台阶。计划到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号