站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

闹中取静的群加国家森林公园

来源:青海日报    作者:叶文娟    发布时间:2019-05-16 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 位于青海省湟中县境内,地处西宁市、海东市、海南藏族自治州与黄南藏族自治州交界之处的群加国家森林公园,总面积11266公顷。森林公园为典型的高山峡谷地貌,山势雄伟,景色宜人,雄、奇、险、幽融为一体,奇峰怪石,悬崖绝壁构成了复杂多姿的高原地貌景观。

  登上山顶,极目四望,但见层峦叠嶂,奇峰林立,怪石嶙峋,形态万千。山间白云缭绕于绿色草甸和原始林海,群加国家森林公园好似镶嵌在万山丛中的一颗美丽多姿的翡翠。

  极目远眺,天边外,黄河似一条银色的巨蟒穿行在崇山峻岭间,李家峡水库高峡平湖,丹崖清波,碧水连天。植被垂直分布明显,形成由下而上依次更迭的杨树阔叶林-针阔叶混交林-原始针叶林-高山灌木林-高寒草甸-高山寒漠草甸植被类型。主要乔木树种有青海云杉、山杨和糙皮桦;灌木树种有银露梅、高山柳等,这里植物资源丰富,有上千余种,其中木本植物达120余种。

  独特的地理环境形成了丰富的动植物群落、多样的植被类型和独有的森林风光。四季景色各异,夏季林木葱郁,油菜耀金,果树争芳斗艳。高山草原上,嫩绿点点,牛羊蠕动。秋天,红色、黄色的杨桦与碧绿的松柏相间,斑斓如画。早春和冬季白雪皑皑,一派北国风光。

  公园内蕴藏着丰富的野生名贵药用植物,主要有冬虫夏草、党参、柴胡、赤芍、百合、黄芩、大黄等。群加林区是藏药保护基地。

  森林环境为野生动物提供了良好的栖息地,野生动物资源达200多种,主要有白唇鹿、梅花鹿、马鹿、岩羊、麝、狼、豺、狐狸、蓝马鸡、雪鸡等。目前还建有100公顷的鹿场,有梅花鹿、马鹿、白唇鹿等150多只。

  群加国家森林公园正以崭新的面貌展现在游人面前。在充分展现自然人文景观的同时,强化配套设施和景观建设,适度开发游乐服务项目,突出地方特色,积极开展观光游憩、休闲度假、科普教学、游乐健身等活动,将群加国家森林公园建成一个多功能、高效益的以森林生态旅游为主题的综合性旅游胜地。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号