站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

两个“幸福村”的故事

来源:青海日报    作者:赵睿    发布时间:2019-05-16 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 海东市循化撒拉族自治县是青藏高原上春天来得最早的地方,在这生机盎然的春光里,行走乡间时看到,让人深深感到一年的希望与活力。而这只是这片土地呈现出的一部分幸福,更加沁润人心的幸福感来自于人,来自于人们之间相互帮助、团结奋进的故事。

  改革开放以来,大批敢想能拼的撒拉族群众走出家乡,到各地开创事业。有些老人和孩子还在家乡,那些举家在外生活的也怀着对故乡的牵挂,留着老家的房子,不时回来看看,有需要都积极响应。然而,身在异乡、联络不畅的情况也时有发生,这对现实中村民间的沟通交流工作提出了更高的要求。为了强化全体村民之间的沟通、交往,营造团结融洽的发展氛围,当地的党员干部做出了积极努力。

  前进中的上拉边村

  刚走进白庄镇上拉边村,我们就被一阵悦耳的鸽哨声吸引,村民们说那是村委会主任家的。我们循着哨音的方向走去,看到一位中年人趴在水沟边上努力地拉出一片纤维袋子。他起身,把袋子上的水甩了甩,团起来扔进垃圾箱。这时,我们才看清他的模样,小个子、皮肤黑黑的,身材很健壮,尤其一双粗糙的大手特别厚实。

  看到我,他笑呵呵地走过来,用沙哑的嗓音说:“你好,我是村主任马向前。”走进他家院子,正中立着一面写有“从我做起,前进鸽舍”字样的红旗,引起了我们的注意。“我以前十多年在外面打工,去年选举时当上了村主任,为了让村民知道我留下来干事的决心,我养起了这些离不开人的鸽子,并且做了这面旗,大家看到它们就知道我在村里。”

  白庄镇的组织委员马玲介绍,马向前说的情况以前各村几乎都有,村干部当选前在外地有产业,人就不在家,群众办事找不到人,造成村子不团结,不和睦的事情也多起来。

  马向前当选为村主任后,首先就着手解决团结的问题。他分析发现,问题主要存在于利益分配不公平、对公共事务不热心、缺乏发展领头人三方面。为此,他和村干部们做了有针对性的计划。“首先,一切从自我做起,任职期间我把外面的事业都交给了孩子,自己绝对不随便外出,然后我带着在家的所有村民整治环境,还经过自己试验推广种植、养业和旅游业。”

  2018年,全村感受到了一股新的干事气氛。干部们都在家,大家心安定了。村里的道路进行了全面整修,各家的危旧房屋、院墙全部整修或重建,30年未疏通的渠道被拓宽,村道上装了路灯、放了垃圾桶……细心的村民发现,干部们在荒滩上试种着花椒、芝麻等经济作物,还有金盏菊、孔雀草等花卉。

  今年初,他们才知道,这是为了发展乡村旅游做准备,“我们根据当地的气候情况,研究出一套全年有景观的种植方案,并实验成功,今年将把全村的荒地规划使用,邀请园林专家营造景观,让在家的群众用家里的资源挣钱。”

  在推广过程中,村里的一切发展方案和细节都公开征询意见。“我们花每一分钱都让老百姓知道是怎么花的,每一项利益分配时都让大家监督,大家相信我们,我们说话他们就听了。”马向前说,因为很多村民做生意条件不错,以前对村里的事不太关心。今年他们把发展旅游作为村集体产业的方案拿出来,大家都积极提供土地和人力,对用工的事也非常支持。村里的贫困户韩则乃白说:“我腿不好,国家政策好让我住了新房,还有各种补助,村里让我当了保洁员,可我家里还有两个赚不了钱的孩子,我总为以后担心,村里要发展旅游业,村干部说让我去那上班,现在有打零工的机会也优先用我们贫困户,我想以后日子肯定好。”村民们也说,新班子让他们团结在一起发展事业,村民之间交流多了、问题少了,大家都积极奔着富裕的好日子前进。

  充满向心力的山根村

  山根村,是白庄镇面积较小的一个小村子,自40年前村民陆续外出开拉面店,村里的人也很少。前些年,很多时候因为村民家里没人,而且联系不便,村里的事务开展不畅,工作效率低下,村干部管理不上心,村民对村里的事也不关心,村子像一盘散沙。

  2017年底,90后干部马强被派来担任村党支部书记,用“线上服务”建立起了村民的向心力。“因为当年村里没有选出大家普遍认可的党支部书记,我被组织派来任职,那时候心里一点头绪都没有,压力很大。”刚到村里的时候,村民看到他这么年轻,都不是很信服,马强开展工作也很艰难。但他清楚,如果不摸清村里的情况,未来会更加难过。

  他首先来到村里德高望重的村民家中,虚心向他们请教、学习,后来开始天天到各家走村入户,和村民聊天,帮他们干活,大家也开始慢慢接受他。“村民很多都比我年长,我对他们的真诚他们能感受到”。从那时候开始,马强完善了所有村民的通讯录,加了微信并建了群,在家或外出的村民于线上实现了“同处一村”,大家的联系加强了,感觉靠得更近了。马强把村里的事务在群里办理,村民们能实时看到各项村务的进展并参与其中。很多人都说,虽然自己人不在村里,却和在村里感觉是一样的。

  心近了,遇事就能往一处使劲。2018年,3月的一天,村中寺管会主任马国林走进马强的办公室,说:“今年我们村参加篮球赛吧?”马强听了一愣,因为村里有12年没有参加篮球比赛了,他甚至不知道能不能组成队。于是,他首先和村里威信较高的村民联系,没想到大家的反应都是要参赛,在外地的村民也表示要提供支持。

  就这样,他们俩人带着村里的10多位青年报了名。“循化是篮球之乡,我们村却10多年不参赛,今年算是一个新起点,所以必须全力以赴。”马国林知道村里的青年喜欢打篮球的不少,可是一直没人操心这个事,他们觉得马强能带着他们参赛,就提出了这个心愿。

  为了让外地的乡亲了解到赛队的情况,从备赛开始,马强就在群里发消息,村民们支持的5万多元钱的每笔开支也清晰在列。到比赛那几天,他现场连线做直播,最高时的点击量达到50多万。村民自发地在群里发红包给马强和队员们,还让在家的村民们都到场去给他们加油,开销他们负责。

  比赛得了第五名,全村人欢欣不已,他们“秘密”地做了幅锦旗送给马强,“收到锦旗的时候,我感动得说不出话来,想到那些天群里的那些红包发出来都没人抢,我就很受鼓舞”。马强没想到村民能因为他的工作这样亲热,村民也没想到因距离而变得疏远的乡情会因为一个年轻干部聚在一起,让大家心向一处想。

  人与人之间都有一条情感的纽带,岁月的变迁、分别的距离会淡化它的联系,却不能使其消失。基层党员干部用真诚的工作将这份沉寂的感情激发,产生出团结奋斗的能量,让地方的发展焕发出新的活力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号