站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

应保尽保 应退尽退 精准低保
西宁严查“人情保”“漏保”问题

来源:西海都市报    作者:周建萍    发布时间:2019-05-16 07:30    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 5月15日,来自西宁市民政局的消息,在“大走访、大排查、大调研”活动中,西宁市各级民政部门将围绕低保兜底中存在的问题开展集中整治,保障困难群众基本生活,真正发挥城乡低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  在此次集中整治中,西宁市将全面开展辖区内有劳动能力且家庭经济状况不符合低保条件的贫困人口享受低保政策情况的摸底排查,严格按照低保标准实行应保尽保、应退尽退。重点检查乡镇低保经办人员在群众申请低保过程中是否存在推诿扯皮、拒绝受理、不作为、不担当问题。

  按时比对建档立卡、脱贫、低保数据,对各乡镇、街道所有城乡低保在保对象和近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭开展经济状况核对,建立走访摸排登记制度;检查各地低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保情况,全面检查当地符合条件的困难群众是否做到应保尽保,严肃查处农村低保中“漏保”问题,做到应保尽保。

  西宁市民政部门还将把是否符合条件的未脱贫建档立卡贫困户和低收入家庭中靠家庭供养且无法单独立户16岁及以上的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口)纳入农村低保范围作为排查重点,参照单人户纳入农村低保范围,提高低保政策的执行精准度。

  针对城乡低保资金是否监管不力问题,将严肃查处城乡低保补助资金是否按月、及时、足额发放问题;贪污侵占、虚报冒领、截留私分低保资金问题;资金无故推迟发放、改变资金用途和未社会化发放等问题。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号