站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

点赞七旬党员马世良
一路巡查河道 一路暖心助人

来源:西海都市报    作者:季蓉    发布时间:2019-05-16 07:30    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 76岁的马世良是城西区虎台街道办事处海晏路社区党总支部的一名党员,也是一名河长,专门负责湟水河新宁桥至海湖桥1.9公里河道的巡查工作。

  5月8日15时许,马世良像往日一样来到辖区湟水河道巡查……行至新宁桥东侧300米处时,一名40多岁的女子喊住了马世良。“叔,有个老汉在那儿躺着,你赶紧过来看看。”女子说。

  顺着女子手指的方向,马世良在河道南边的一处绿地里,看见了一名身穿藏蓝色衣服的老汉,他背部朝上,头部埋在刚浇过水的稀泥中没有动静。马世良赶紧招呼女子拨打120。

  “怎么了?你怎么了?”马世良连喊几声,但老汉始终处于昏迷状态。担心头部长时间浸在稀泥中会窒息,马世良赶紧将他翻过身,按照电话中医护人员教的急救方法,一手扶着老汉的头部,一手按摩胸部,并和他说话试图唤醒他。

  经马世良紧急施救,意识模糊的老汉逐渐清醒过来。他平躺在地上,嘴角微微颤抖将嘴里的泥土和草吐了出来,深深呼了口气,眼睛眨了几下。待老汉意识清醒后,马世良与众人一起搀扶他坐到了水泥台上,老汉小声说着“谢谢,谢谢”。

  随后,两名医护人员到达现场,检查了老汉的呼吸、脉搏、意识、瞳孔、血压。“你身体感觉怎么样呀,你家在哪,要不要我送你回家去?”马世良关切地说。“我没事儿,家就在跟前,我慢慢回去就行了。”老汉婉言谢绝了大家的帮助。

  看着老人慢慢远去,马世良又拿起手中的垃圾钳和垃圾袋继续向河道缓缓走去。“当时也没多想能不能扶,第一反应就是救人,我只是尽了一名共产党员应尽的责任,相信换了别人也会这么做。”5月14日下午,虎台街道党工委书记韩永刚慰问了马世良,虎台街道办事处表彰了马世良暖心助人的行为。

  其实,这已经不是马世良第一次救人了。3月23日16时许,马世良在海湖桥下巡逻时,突然听到一位老太太在叫他:“马河长,马河长。”声音听起来有些微弱,老太太坐在健身器材边的水泥台上半趴着,马世良设法联系到了老太太的家人,一直等到她家人赶到现场把老太太接走后,他才离开。

  前些日子,马世良在新宁桥下巡查时,看见一名40岁左右的男子醉醺醺坐在自行车道边上,满手是血,手里还拿着手机,马世良赶忙接过男子的手机,想办法通知了他的家人,事后喝醉男子的家人通过社区联系到马世良,想当面表示感谢,但被马世良婉言谢绝了。

  “自2018年4月起,海晏路社区党总支部对党员设岗定责以来,马世良认领义务河道长这个岗位,认真负责,兢兢业业,毫无怨言,充分发挥了一名社区党员的先进模范引领作用。”社区主任张梅说。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号