站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

社交平台侮辱诽谤他人 情节严重可能构成犯罪

来源:西海都市报    作者:何耀军    发布时间:2019-05-16 07:29    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 随着微信群越来越多,群成员因不当言论被处罚的案例也在增多。为此,律师提醒,社交平台辱骂诽谤他人属于违法行为,情节严重的可能涉嫌犯罪。

  青海德坤律师事务所主任张启林说,微信是一个公开的社交平台,如果平台上随意谩骂、诽谤他人,不仅会对他人的心灵造成一定程度的伤害,同时也损毁了别人的名誉。

  张启林说,用微信辱骂诽谤他人属于违法行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的;公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的……

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在网上侮辱诽谤他人,情节严重的,可能构成诽谤、寻衅滋事、敲诈勒索刑事犯罪。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号