站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

小小社区 大大温暖

来源:青海日报    作者:王菲菲 格组    发布时间:2019-05-16 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 春天,海西蒙古族藏族自治州格尔木市显得一片生机勃勃,暖洋洋的阳光洒在了每一个角落。走进奥体花园广场内,当市民们运动完坐在这里休息时,谁也不会想到这几把毫不起眼的公共休息座椅,却承载着一个普通人的“温暖”。

  作为格尔木市的常驻居民,黄方晨对这座城市再熟悉不过了。同样,作为昆仑路街道体育场社区党支部的流动党员,家门口的广场成了他休闲放松的好去处,每当他一圈又一圈的绕行着这片不算很大的广场时,细心的黄方晨发现了一个问题:在这里锻炼的老人很多,但是这里缺了一样东西,那就是没有能让大家坐下来休息的地方。

  想到此处后,黄方晨决心为锻炼的居民提供一个活动之余舒适的休息环境,使前来锻炼的老人保持舒畅的心情。他立马去社区里反映了这个问题,和社区领导一同联系相关单位,在争取有关单位的同意下,自己出资四千余元为前来奥体广场锻炼的居民安装了座椅,为居民临时休息提供了方便。

  当我们在向社区的人说起黄方晨时,大家都会凑上来说一两件他做过的好事,把他当做社区学习的好榜样。每当此时,他都会害羞地抓了抓自己的头发,微笑着说:“我每次都是遇事说事,小事太多了,我都记不起来了。”

  年近50的王进魁是昆仑路街道建兴巷社区的低保户,在他38岁的时候不幸得了脑梗塞,为了治病不但花光了积蓄,还欠了外债,妻子的离去,无人照看的儿子,让他的人生一下跌落到了谷底。

  昆仑路街道建兴巷社区主任宋海萍知道他的情况后,及时带着社区工作人员给他送去了米、面、油、衣服、被褥等生活用品。“他儿子的户口问题很麻烦,因为他结婚时没领结婚证,所以户口就一直拖着没办。我们立即联系到社区民警,调查取证,给他儿子落上了户口,又和残联沟通免费给他办了残疾证,不过看着他的日子慢慢好起来的时候,我们心里也非常开心。”宋海萍说。

  这样的日子大概持续了9个多月,直到王进魁住进了廉租房,他的心态一下子发生了很大的改变,当他拿着钥匙打开房门,看到干净明亮的房间,他的心一下就亮了起来。

  “我在外地治疗了近两年,然后回到了格尔木市,这边社区的家人们,对我的帮助真是太大了,虽然我残疾了,但不能做残废,我要做些力所能及的事情,不能什么事情都靠社区帮助,靠国家救济。社区里困难的人不止我一个,我也要靠自己找一份工作。我现在可以慢慢地靠着拐杖走路,还可以自己可以穿衣服,用一只手洗衣服、做饭,做点简单的家务是没问题的。”王进魁像个拿了奖状的孩子一样开心地说道。

  当他把这个想法给宋海萍说了以后,“我们当时有些震惊,但更多的是开心,这才是我们帮扶的最终目的,精神上的改变才是真正的改变。”宋海萍积极地帮他联系,推荐他参加就业局举办的各种培训。

  到现在为止,王进魁参加过计算机培训、创业培训、初级电工培训班,拿到了计算机操作员资格证书、初级电工资格证书、创业培训合格证书。通过这些培训学习,他不仅学会了很多东西,而且他再也不会惧怕别人用异样的眼光看他,关键是他对生活又充满了信心。

  每一条街道,每一个社区,都有不同的故事,或平凡,或精彩,无论是社区居民还是社区工作人员,他们都在自己力所能及的范围之内,关心每一个需要帮助的人,小小的社区承载着大大的温暖。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号