站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

姐弟情深感天地

来源:青海日报    作者:洪玉杰    发布时间:2019-05-16 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 故事发生在玉树藏族自治州囊谦县,是关于一个姐姐带着先天残疾的弟弟求学的故事。

  主人公是年仅16岁的扎西措毛,出生在一个贫困的农民家庭,母亲身体多病,从小跟随着父亲一起劳动的她,是家里的“小大人”。

  求学,或许是贫困地区改变命运的一条途径。从小学一开始,扎西措毛就开始带着残疾的弟弟去求学。

  弟弟先天半身残疾,手脚不便,连最起码的翻书都很困难。然而,每天一早醒来想到的第一个人就是她深情的弟弟。

  为弟弟做好早饭,然后去叫醒弟弟。

  清晨,高原的风依旧凛冽,牵着弟弟的手,走很远的路才能到学校,冻得满脸通红的她看着弟弟总会露出灿烂的笑容,同样,围着厚厚围脖的弟弟也会对着扎西措毛笑。

  等到扎西措毛上初中的年龄,要到县城求学,由于家人务农,没有大人照顾的扎西措毛带着深情的弟弟来到县城。

  自己除外,弟弟的衣食住行也全由她来负责,“小大人”正在向“小母亲”转变。在学校里,因为照顾弟弟,扎西错毛已经记不清有多少次在课间操迟到,每次弟弟没写作业或上课不认真被老师批评时,内疚的她在一旁偷偷掉眼泪,觉得弟弟犯错误是她没有对弟弟负好责任,没有督促弟弟学习。

  从小的经历让她体会到生活的艰辛,艰苦的生活也锻炼了她不低头于命运的意志。为了切身给弟弟树立学习的榜样,扎西措毛在学习上,养成勤于钻研的学习习惯,不懂就问的学习作风,加上谨慎谦虚的良好习惯,使她成绩一直名列前茅。

  面临繁重的学习任务和忙碌的服务工作,她都尽量协调好学习和工作做到两不耽误,入学以来,她一直担任班里的学习委员,在搞好自己学习的同时与同学们共同学习、共同进步,并配合班主任老师一起搞好班级卫生。多次获得表彰,每学期都荣获学校“优秀班干部”“德育之星”的称号。

  如今,一旁是深情的弟弟需要照顾,一旁是备战明年的中考,面对两者的选择时,扎西措毛以更高的要求和满腔的热情投入到新的学习生活中。

  “照顾弟弟的负担太大了!”面对这样的感叹时,扎西措毛毅然决然地说,“只要弟弟想读书,我一直会牵着他上学,直到陪他上到大学这就是我想要实现的梦想。”

  面对弟弟,她总会说:“有我一口饭吃,就有你的一口;你在哪里,姐姐就陪你在哪里,我愿意做你身后的影子!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号