站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

【心路——我的援青故事】平常的一天

来源:青海日报    作者:涂 攀    发布时间:2019-05-20 08:23    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 自从来到高原,失眠成了家常便饭。入睡难,夜里翻来覆去睡不着。容易醒,睡着睡着,突然脑子就非常清醒,没有丝毫的睡意,只好睁着眼睛,苦苦等待天亮。

  昨晚又没睡好,已经记不清这是第几个失眠的夜晚了。

  好不容易熬到七点一刻。“起床吧。”带着无奈,带着残梦,我强打精神早早起床。望着窗外玛沁县的远山,山在渐渐褪去冬装,满山的皑皑白雪一天天在消融。草原期待着姗姗来迟的春天,早起的牧民,一早就赶着大群的牦牛,放歌草原了。

  吃过早饭就匆匆往医院赶,今天得要向院长汇报上海市儿童医院的“西部地区儿科医护人员进修百人计划”招生事宜。这次,上海市儿童医院为果洛藏族自治州人民医院的医护人员进修提供了非常好的条件,不但免除住宿费、培训费,而且还补贴路费和伙食费。这样的机会对于大家来说是一个千载难逢的机会,对于提升医院医护人员的医疗水平会有一个极大的促进。

  尽管夜里失眠,可是一到工作岗位我就开始马不停蹄地工作。出了院长的办公室,我又开始草拟上海第九人民医院来果洛巡回医疗的行程计划,随后与九院进行了电话沟通,并就一些细节进行了协商。忙完这一切,我才喘了一口气,感觉自己有点疲劳了,高原就是这样,还没怎么干工作呢,突然就感觉很累,更何况夜里常失眠。在休息的瞬间,不经意间看到了办公桌上我们一家人的照片,爱人、孩子正笑容灿烂地看着我,我端详了一会照片,一股暖流从心底慢慢升起。这会,我突然想起得去急诊科看看,前段时间天气转热,屋顶的雪一化医生值班室出现了漏水,尽管施工单位来维修过,我不太放心还得去看看。

  这样,一天的时间在忙忙碌碌、不知不觉中就结束了,下班回到宿舍,又开始忙碌晚饭了。身在异乡为异客,每天做一顿可口的晚饭是对自己最好的犒劳,而且在大武镇缺氧的症状还是比较明显,坚持自己做饭吃,不仅能够活动活动肢体,还是一种难得的乐趣。而且伙食营养搭配合理了,才能保持良好的身体状态,更好地干好工作。

  自去年成为一名上海援青干部来到果洛州人民医院后,我大部分的时间都是这样平平常常,在忙忙碌碌中度过,没做出什么骄人的业绩,没有经历过什么轰轰烈烈的事情。但是,凡事我都尽心尽力,用平凡而细微的工作,尽可能给果洛州留下点什么,用自己的所学所知,最大可能地想为推动果洛州人民医院的医疗水平做出贡献。

  也许我和千百个援青干部一样,普通甚至平凡,每天伴随着高原反应带来的身体不适,努力地想利用好每一天,为第二故乡青海多做些工作。所以,尽管我们的每一天有可能是平淡无奇的,但是,每一天我们都会给这片土地留下一个坚实的脚印,这一个个的脚印,正引领我朝着人生不平凡的目标迈进!

  涂攀,上海黄浦援青干部果洛州人民医院副院长(援青)。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号