站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

我省全国道德模范候选人名单确定

来源:西海都市报    作者:彭娜 李延绯    发布时间:2019-05-21 08:15    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 来自青海省文明办的消息,经过为期5天的公示(5月13日至17日),我省第七届全国道德模范候选人名单已经确定。

  为大力弘扬社会主义核心价值观,学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,有力促进公民思想道德素质和社会文明程度不断提高,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部,开展了第七届全国道德模范评选表彰活动。

  评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。我省推荐评选活动于4月15日启动,经过推荐、公示等环节,推荐10人参加第七届全国道德模评选。

  他们分别是:海东市平安区社会福利中心主任张任邦、海西蒙古族藏族自治州天峻县新源镇卫生院副主任医师许显军、西宁市城东区韵家口镇中庄村村民李明君、西宁市公安局交通治安分局辅警卢世蛟、西宁市城西区胜利路街道公园巷社区居民马兆红、西宁市兴海路红香柳刀削面馆法定代表人王晓军、海东市互助土族自治县蔡家堡乡后湾村原护林员李洪占、青海省体育工作一大队队员切阳什姐、海北藏族自治州祁连县峨堡镇黄草沟村三社牧民元旦才项、海东市民和回族土族自治县孝康养老服务中心主任李晶。

  ★★相关链接★★

候选人事迹简介

  助人为乐道德模范候选人

  张任邦,男,汉族,1964年10月生,中共党员,海东市平安区社会福利中心主任。在福利院工作的20年,张任邦把爱心、责任心倾注于自己的事业,视服务对象为亲人,先后救助流浪乞讨人员、麻风病人、未成年流浪儿童等4000余人,曾把多名弃婴、未成年流浪儿童带回家中抚养,并自费为福利院老人过生日、买药治病。

  许显军,男,藏族,1971年9月生,中共党员,海西蒙古族藏族自治州天峻县新源镇卫生院副主任医师。2013年7月,许显军自愿报名加入中华造血干细胞捐献者资料库。2017年8月,经检测,许显军与一名千里之外的白血病患儿HLA相匹配,同年10月,他在北京捐献了129毫升造血干细胞,成功挽救一名3岁孩子的生命。

  见义勇为道德模范候选人

  李明君,男,汉族,1980年3月生,西宁市城东区韵家口镇中庄村村民。2018年4月22日中午,西宁市德源小区一名3岁孩子掉进一口化粪池深井中,同住该小区的李明君经过,立即与妻子用腰带、衣服结为绳索,随绳而下抱紧孩子,妻子跪在井边死死拽住这条生命之绳。小区里的住户听到呼救声后纷纷参与到救援中,孩子成功被救。

  卢世蛟,男,汉族,1966年4月生,西宁市公安局交通治安分局辅警。2016年5月的一天,卢世蛟下班途中看到一名妇女躺在地上,脖子流血,一名失去理智的男子手持剪刀向人群乱捅,他赶紧冲上去阻止。搏斗中,卢世蛟摔倒在地,男子疯狂地向他的头部、脸部、手部猛刺,他不顾伤痛控制住男子,直到民警赶来。

  诚实守信道德模范候选人

  马兆红,女,回族,1962年2月生,西宁市城西区胜利路街道公园巷社区居民。2017年,马兆红经营美食城的儿子意外身亡。在整理儿子的账目时,她发现儿子投资美食城欠款高达80余万元,加上未交付的各种费用,总额达150万元。慎重考虑后她作出一个决定——替儿子还债。她说到做到,已努力为儿子偿还部分欠款。

  王晓军,男,汉族,1980年12月生,中共党员,西宁市兴海路红香柳刀削面馆法定代表人。2010年,从部队退役的王晓军开办了刀削面馆,贴出了“为70岁以上老人免费提供刀削面”的海报,用9年的时间兑现自己的承诺。近年来,他拓宽了免费服务范围:为农民工兄弟免费加面,将社区“五保户”纳入免费就餐范围,让环卫工人半价就餐。

  全国敬业奉献道德模范候选人

  李洪占,男,汉族,1933年12月生,中共党员,海东市互助土族自治县蔡家堡乡后湾村原护林员。63年前,荒山秃岭的家乡让年轻的李洪占萌发了种树的念头,这一种就是一辈子,成为远近闻名的“种树老人”。他说:“上游多栽一棵树,下游能保十条命。”如今,已86岁高龄的他依然种树不止,为绿化家乡发挥余热。

  切阳什姐,女,藏族,1990年11月生,中共党员,青海省体育工作一大队队员。2016年,切阳什姐征战里约奥运会,获得第五名;2018年,获得印尼雅加达亚运会女子20公里竞走银牌;2019年,获得国际田径女子20公里竞走世界积分排名第一名;同年获得国际田联竞走挑战赛冠军,并三次蝉联此项比赛桂冠,为祖国争得荣誉。

  全国孝老爱亲道德模范候选人

  元旦才项,男,藏族,1975年4月生,中共党员,海北藏族自治州祁连县峨堡镇黄草沟村三社牧民。元旦才项收入不高,却赡养两位非亲非故、双目失明的老人19年之久。为陪同大女儿到县城读初中,他把两位老人带到县城居住。老人在楼房里生活不便,他将女儿寄养在亲戚家,又带着他们回到草原,还多次带他们到外地旅游。

  李晶,女,汉族,1987年10月生,九三学社社员,海东市民和回族土族自治县孝康养老服务中心主任。李晶接受过“希望工程助学项目”的爱心资助,这份关爱让她时刻心怀感恩。多年来,她先后筹资实施了关于妇女儿童、灾后重建、残障人士发展、环境保护、乡村教育、养老服务等方面的41个公益项目和活动,受益群体达5.8万余人。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号