站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

“小本子”释放“大信号”

来源:青海日报    作者:李哲    发布时间:2019-05-21 08:15    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “今年新发的‘三会一课’会议记录本实话就好啊,解决了很多问题。本子中既有《中国共产党支部工作条例》等文件精神,还提供了发展党员流程、各种会议记录格式,很实用,也很方便。现在我们慢慢养成了规范记会议记录的好习惯,‘三会一课’、发展党员等工作越来越规范,会风得到了改进。”大通回族土族自治县桥头镇闇门滩村党支部书记于国良介绍道。

  今年,大通县委组织部为全县各级党组织送上了一份“特殊”礼物:为全县36个党(工)委及629个党支部统一印发了《党委会议记录本》《党支部“三会一课”记录本》。不同于过去,此次发放的“多功能”会议记录本是大通县委组织部针对部分基层党组织会议记录党政不分、记录格式不规范、党组织书记对党建工作应知应会知识掌握不深不透等问题,采取从细处着眼,从小处着手,从实处着力,以实打实的举措解决基层党建工作中存在的现实问题。

  本着“简单实用、美观大方”的原则,大通县委组织部安排专人设计新式会议记录本,新记录本不仅对党组织记录时间、地点、人物等基本要素进行了统一规范,而且在将近四分之一的序章中加入了《中国共产党支部工作条例(试行)》《“三会一课”的内容及意义》等内容,还将党支部14种通用会议记录格式、党支部会议记录标准、《中国共产党发展党员工作流程图》《入党志愿书》填写范例等纳入进去,并针对记录本内容选定、版块设计等进行反复推敲,最终经部务会集体研究后进行批量印制。

  去年以来,大通县委组织部不断加大对基层党建工作督导检查力度,对基层组织建设中发现的问题不回避、不掩盖,以动真碰硬的决心和态度,将部分基层党组织“三会一课”制度落实不严格、发展党员工作流程不规范、基层重点党建工作落实不到位等问题整治作为全面推进从严治党向纵深发展的重要内容和抓手,精心安排,对症下药。

  新版会议记录本一经发放启用后,就普遍得到了各党(工)委及所属党支部的一致好评,在广大基层引起了强烈反响。如今,在基层党务工作者的眼中,这个本子已不再是传统功能单一的会议记录本,而是一本集“学习、参考、记录”为一体的“多功能”必备工作手册。新版会议记录本的使用犹如一剂催化剂,激活了基层党建“一池活水”,使基层党组织党内政治生活制度变得更加严谨和规范。同时,各类大小会议记录的逐渐规范,促使基层党组织“神经末梢”充满了活力,各项基础工作不断走向新高。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号