站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

塔吉克斯坦在押恐怖分子越狱未遂

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2019-05-21 08:45    编辑:张启杰

  中新社努尔苏丹5月20日电综合消息:塔吉克斯坦西部城市瓦赫达特的一座监狱当地时间19日晚发生骚乱,组织者企图制造骚乱并趁机越狱。

  俄新社报道指出,该监狱距离塔首都约15公里,共关押有1500余名犯人。塔司法部相关部门向媒体表示,关押在该监狱的30名恐怖组织“伊斯兰国”成员策划和参与了骚乱。

  据国际文传电讯社报道,19日晚8点30分,骚乱发起者先是杀害了3名监狱工作人员,随后释放了其他被关押的恐怖分子和普通囚犯,并点燃了监狱医务室,将一些犯人劫持为人质。

  据塔司法部消息透露,制造骚乱的恐怖分子杀害了5名人质,打伤了数十名人质。在与警方谈判的过程中,骚乱者内部发生了械斗。在骚乱者拒绝恢复秩序和释放人质后,塔强力部门按照相关法律采取了武力手段。

  目前,骚乱已被平定。据塔新网报道,在镇压骚乱过程中,共击毙了24名制造骚乱的恐怖分子和普通犯人,抓捕了35名参与者。

  塔司法部表示,“伊斯兰国”应对该事件负责。骚乱事件的主谋是别赫鲁斯·古尔穆罗德等三人。别赫鲁斯的父亲古尔穆罗德·哈利姆曾是塔内务部的上校军官,2015年叛逃并加入“伊斯兰国”,后来被击毙。现年18岁的别赫鲁斯2017年被捕,被判处10年监禁。

  中亚新闻网指出,塔专家在过去一段时间里曾多次分析认为,塔吉克斯坦的监狱中存在“极端主义思想泛滥的现象”。值得注意的是,这已是塔近期发生的第二起在押恐怖分子越狱事件。2018年11月8日,在塔北部城市苦盏的一座监狱中,一名“伊斯兰国”成员抢夺了看守的步枪,伙同其他在押犯人制造骚乱。塔强力部门击毙了21名骚乱制造者。

  塔吉克斯坦与阿富汗有逾1300公里的边界线,被认为是中亚及俄罗斯的反恐“南大门”。塔安全部门认为,自2017年以来,阿富汗北部与塔吉克斯坦接壤地区已成为“伊斯兰国”武装分子的主要据点,大概有1万到1.5万恐怖分子在那里活动。这对中亚地区安全造成了实质威胁。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号