站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

全省物流企业达1604户

来源:西海都市报    作者:范程程    发布时间:2019-05-22 07:56    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 从冬虫夏草到牛羊肉,我省越来越多的特色农产品搭上“电车”走向全国各地。特色农产品在拓宽市场的同时,物流企业也快速发展。有数据显示,2018年青海省物流业景气指数(LPI)均值为52.2%,物流业发展态势良好。

  去年以来,全省现代物流园区和项目建设有序推进,物流降成本及补链条等重点任务有了新的进展,物流业发展水平显著提升。截至2018年年底,全省物流企业数量达1604户,同比增长8.5%;全省累计完成货运总量18908.2万吨,同比增长5.4%;全省快递业务量完成1897.17万件,同比增长30.87%。

  物流基础设施是物流业发展的重要支撑。目前,全省物流运输网络得到持续优化。据统计,全省公路通车里程达8.2万公里,较2017年增加1240公里;铁路方面,全省铁路营运里程2380公里,货运能力不断增强;航空方面,运输机场共7座(西宁、格尔木、玉树、德令哈、花土沟、果洛、祁连),形成“一主六辅”运营格局,全省运输机场对外通航城市达到65个,执行航线达到114条,开通国际(地区)航点7个,航线网络覆盖广度得到全面提升。快递物流方面,全省快递网点已覆盖180个乡镇,乡镇快递网点覆盖率达到49.32%,较2017年增长8个百分点。

  物流是实体经济运行的大动脉,随着青海省现代物流业政策环境改善、各项重点任务取得新进展。西宁双寨国际物流城建成各类仓储及配套设施23.28万平方米,国家级电子商务示范基地物流园落户南川工业园区。西宁机场三期扩建、青海丝路国际商贸物流中心、贵强快递物流园、青海瀚祥电商储配中心、高原农畜产品集散中心(二期)、“青藏高原原产地特色产业”聚集园高原农牧产品大宗交易中心等项目稳步实施。目前,青海曹家堡保税物流中心(B型)已封关运营,2018年中心进出口货运量接近2000吨,较2017年大幅增长。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号