站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

天上地下废弃线缆无处安放

来源:西海都市报    作者:邓建青 刘禹 才让三智    发布时间:2019-05-22 07:56    编辑:田才

新宁路口,一根二十余米的线缆垂在人行道上。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 干净整洁的街道,完好齐备的公共设施,是文明城市的亮丽名片。然而在西宁街头有一些废弃线缆或垂落半空、或散落地面、或缠绕树干。甚至有些带电电缆线裸露在行车道上,任由车辆辗轧。

  城市设施,原本是服务市民的,可一些废弃已久、缺乏管理的设施,则会影响市民安全出行。5月20日,本报记者兵分三路走访西宁市各区二十余条主要道路发现,问题线缆有很多。

五一路口树干上的线缆。

  1 废弃通信线缆随风舞动

  海晏路花卉销售中心附近,一根十余米长的通信线缆被缠绕在路旁的栅栏上,其中一段垂落到人行道上,行人纷纷绕行。“线缆掉下来这么一大截,相关单位怎么就不管管呢。”行人张先生看着垂落线缆摇头叹气。

  附近一名环卫工人说,上周刮大风,这根线缆掉了下来,也没有相关单位处置,辖区城管及环卫人员就将线缆缠绕在路旁栅栏上,以免对行人出行造成伤害。

  海晏路上,线缆垂落情况有多处,记者发现,这些垂落线缆多连接木质电杆,几乎都是通信线缆。

  城中区创业路,一根线缆搭在钢索上,随风摆动。一辆渣土车经过时,垂下来的线缆从大车顶部扫过,带动马路上方的钢索不停摇晃,着实让人担心。

  记者走访祁连路、上滨河路口,五一路、交通巷、新宁路、南川东路、南川西路、砖厂路等发现,这些道路垂落的废弃通信线缆有很多。上滨河路,密如蛛网的线缆从路东一直延伸到路西,这段路上垂落在半空的线缆随处可见。

  新宁路口,一根二十余米的线缆垂落在人行道上。附近商户崔先生说,这根线缆连接马路边的监控探头,上周大风天树枝断裂后,线缆几乎垂落到了地面上,是他用废电线将线缆架高的。

  西交通巷社区副主任王春芳在现场和辖区公安部门电话联系,通报线缆垂落情况,希望线缆所属单位尽快派人前来处理。王春芳说,辖区出现线缆垂落情况的话,社区只能出面通报,协调相关单位处理。线缆垂落问题还需所属单位加强街头管理巡查,及早处理,不留隐患。

东交通巷,一棵行道树被安装了一个配电箱,配电箱线路外接,箱门敞开无法关闭,部分电线几乎垂落地面。

  2 散落地面线缆“张牙舞爪”

  西宁街头散落地面的线缆严重影响着行人的出行安全。南川西路高架桥下,多处埋在人行道地面下的线缆头裸露在地面上“张牙舞爪”。有些线缆两头埋入地面,突出的部分形成弯头,若夜间路人不注意,行走时脚勾进线缆弯头,很可能会被摔倒。

  同样问题也出现在砖厂路口,从地面下延伸出的线缆横七竖八盘踞在人行道上,行人纷纷避让。一名环卫工说,这些线缆是废弃的,应该及时剪切干净,但相关单位不来切割,他们只能暂时将线缆盘起来,但不久线缆还是会散开。

  五一路口人行道维修,几根拇指粗的通信线缆从工地施工围挡下方探出,路过的行人小心避让。祁连路与长江路交叉口人行道,有两个通信交换箱,箱体旁边地下管道裸露出的线缆让人发怵。

上滨河路口垂落的杂乱线缆。

  3 树干电杆成废弃线缆的“依靠”

  本报记者走访时发现很多路段的行道树及电杆成为废弃线缆“依靠”。五一路、交通巷、五四大街等路段很多线缆都被缠绕在树干及电线杆上。五四大街沿线行道树装有LED亮化灯,但有些LED灯被拆除,树干上缠绕的电线被遗弃。

  五一路、交通巷等路段,树干上缠绕的通信线缆盘根错节。记者在交通巷内看到,一名环卫工人将垂落的线缆缠绕在树干上。环卫工人说,线缆垂落地面对行人出行造成不便,清扫路面时发现有垂落线缆,最直接的办法就是将线缆缠绕在树干或电杆上,虽然难看点,但行人出行是安全的。

  记者了解到,西宁一些路段这种现象比较普遍。相关通信单位没有及时处理废弃线缆,而环卫、城管部门又不能随意处置,缠绕树干也是最无奈的办法。

新宁路,掉落的线缆缠绕在绿地护栏上。

  4 呼吁尽快处置废弃线缆

  街头废弃的通信线缆对行人出行造成安全隐患,也影响了城市的美观。南川西路原西宁传输局家属院靠近南绕城高架桥,家属院大门外东侧是一处正在修建的停车场,西侧高架桥下有一处配电箱,施工人员从配电箱接出的一根电缆,横跨家属院大门东西地面,接通到工地。途经的车行道上,电缆被套在两根钢管内,汽车通过时,钢管头与电缆碰撞摩擦,电缆多处外皮已破损。

  附近家属院居民对于施工方如此危险处置电缆情况表示难以理解。一名居民说,人行道上的电缆,行人不会有意踩踏,但车行道上的电缆汽车只能辗轧驶过。如果电缆线被钢管头磨破,钢管必然带电,若遇上下雨天就非常危险。

  工地一值班人员解释,由于施工现场没有电源,只能从家属院大门西侧配电箱接通三相动力电,此电缆接通已有十余天,行车道部分电缆原本用水泥埋设,由于行驶车辆较多,电缆包裹的钢管就暴露在路面上。值班人员表示会将这一问题及时反馈给工地负责人,并尽快处置。

  同样问题也发生在东交通巷,该路段正在施工,路口围挡外一棵行道树距离地面不到一米的树干处被安装了一个配电箱,配电箱线路外接,部分电线垂落地面。路口人来人往,不少放学的孩子从工地围挡和安装配电箱的行道树旁穿行,安全问题突出。

  记者走访中还看到,位于海晏路口、五一路口两处沿街商铺牌匾垂落着两根电线;交通巷南口人行道木质电杆上,也垂落着一根白色电线。“我们也不知道这些电线有没有电,只能躲着走了。”有行人说。

  街头线缆安全问题被忽视,这是记者走访时的最大感触,出现这些问题的主要原因就是相关单位在废弃线缆处置问题上安全观念淡薄。本报呼吁线缆所属单位加强巡查,发现问题及时处置,让市民安全出行,也让城市环境更加整洁美观。

城中区武警青海总队附近人行道上,废弃的电缆线张牙舞爪,行人路过绕行。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号