站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

多措并举守护祁连山生态高地

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2019-05-22 07:56    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 祁连山国家公园体制试点总面积5.02万平方公里,其中青海省片区面积1.58万平方公里,占总面积的31.5%。记者从祁连山国家公园青海省管理局了解到,目前祁连山国家公园体制试点建设正在大力推进,祁连山国家公园青海片区以提升国家公园生态保护能力为目标,着力打造“生态保护、生态文化、生态科研”三大高地。

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域。祁连山国家公园青海片区涉及德令哈市、祁连县、天峻县和门源县,包括青海祁连山省级自然保护区、仙米国家森林公园、祁连黑河源国家湿地公园等。

  2017年9月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《祁连山国家公园体制试点方案》。试点以来,我省坚持生态保护优先的理念,认真开展了摸底调查和勘界落界工作,编制完成并上报了《青海片区落界和功能区划方案》,目前《祁连山国家公园总体规划(初稿)》已编制完成。

  我省将保障生态安全放在首位,着力打造“生态保护高地”。为夯实国家公园试点的群众基础,探索建立了“村两委+”社会参与共建共管共享机制,在四县市选取了9个试点村,签订《“村两委+”共建共管协议书》,创立生态学校和生态课堂,建设宣传长廊和宣传橱窗,充分调动国家公园内群众力量参与国家公园建设。同时,积极推进自然教育和生态体验,着力打造“生态文化高地”。已先后在德令哈市、祁连县、天峻县和门源县四县市10余所学校开展生态体验和自然教育活动。着力提升科技支撑能力,着力打造“生态科研高地”。祁连山国家公园已成为我省首个纳入国家林草局第一批50个国家长期科研基地的保护地单位。加快构建生态环境监测评估体系,启动实施天地空一体化生态环境监测管控网络建设工程和油葫芦片区智能化监测管控工程等任务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号