站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

跨进门槛 走进心坎
——记玛沁县当洛乡查雀贡麻村驻村第一书记赵廷钧

来源:西海都市报    作者:祁万强 晓娟    发布时间:2019-05-22 07:42    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2017年10月,赵廷钧被果洛藏族自治州纪委选派驻玛沁县当洛乡查雀贡麻村担任驻村第一书记。初到这个纯牧业村,牧民群众对这位不会说藏话的汉族驻村书记很好奇。临行前,同事对他说过,不会藏话,村干部不支持,村民不信任,你要有思想准备。初来乍到,眼前的现实给赵延钧泼了一盆凉水,种种质疑给扶贫工作开展带来了不小的阻力。

  对于出生于河湟地区的赵廷钧来说,语言交流障碍使他开展工作非常吃力,内心充满了孤独和焦虑。但他并没有气馁,从最简单的藏语学起,有意识地加强与群众的沟通交流,深入牧户家中了解民情村情,倾听大家的心声。通过一段时间的努力,逐渐得到了大家的信任。有了各方的支持,工作局面自然也就慢慢打开了。

  为了全面掌握村子里的情况,赵廷钧不急于开会,而是在乡政府包村领导的具体指导下,带领扶贫工作组一户一户地挨个走访,逐条登记村民生活中的“疑难杂症”。

  在随后的工作中,赵廷钧把“扶志”和“扶智”作为解决贫困的根本措施,带领驻村干部联合村干部,选择从群众身边小事切入,紧紧围绕“促生产发展、促精准扶贫、促乡村振兴、促民族团结、促地区稳定”这一主线,结合村情实际,以算账的方式通俗易懂地给牧民宣讲政策。

  口袋里有没有钱,这是每一个人都关心的问题。驻村工作组与村“两委”班子分析了村民年收入比例及发展形势,帮大家树立起“走出去,请进来”的思想,组织有创业意愿的村民深入玛沁县和邻县先进村观摩学习,结合“一户一策”,帮助村民列出种草、种蕨麻,加工曲拉、酥油和民族手工艺制作等7项增收措施,帮助村民一条一条厘清增收渠道,一项一项讲透增收对策,一笔一笔算清增收账目。村民看到驻村干部细算的这“三笔账”,思想意识发生了巨大变化,生产的积极性有了极大提高。

  作为一名驻村第一书记,赵廷钧将查雀贡麻村基本情况和贫困程度多次向果洛州委常委、纪委书记、监委主任肖顺琛作了专题汇报。肖书记了解当地情况后牵线搭桥,多方联系爱心企业,动员企业伸出援助之手,为贫困户早日脱贫增收助一臂之力,得到了中国农业发展银行山东省分行、孚日集团股份有限公司、山东香驰健源生物科技有限公司、愉悦家纺有限公司、山东银鹰化纤有限公司、山东柠檬生化有限公司积极响应。

  面对多方部门的支持,赵廷钧抓住村集体经济破零有利时机,两次赴中国科学院西北高原生物研究所,寻找突破原始种植模式的方法。在村子里召集大家,研究利用现有扶贫牧业合作社发展养殖业。

  在驻村工作中,赵廷钧用“外援”的杠杆撬动查雀贡麻村党支部自身活力,用短暂的“补血”启动村组织的“造血”功能,细水滴灌、循循善诱,用火一样的热情激励引导,始终坚持在位不缺位、履职不越位、引导不领导的原则,为建立一支永不走的工作队发挥着自己应有的作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号