站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

平安古城乡推动村集体经济破零增收

来源:青海日报    作者:王颖    发布时间:2019-05-22 09:04    编辑:易 娜

加工中药材。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 5月10日,记者走进平安区古城回族乡木场村的一家中草药企业生产车间看到,工人们正在忙碌着分拣刚刚收获的党参,而这些带着围巾和口罩的工人大部分是当地的村民。

  古城乡党委副书记孙万新告诉记者,一般村民在厂里打一天工,可以挣100元,贫困户150元。

  原来,村集体成立了种养殖专业合作社,主要种植党参、当归、黄芪等中药材,并做好药材的收购、加工和销售,而农户则以土地流转的方式入股合作社,进行分红。

  “预估每户年均可增收4000多元,每年增加村集体收入2万元左右。”孙万新手捧一把切割成片的党参对记者说:“你放一片在嘴里含着,会有一种甘甜的后味儿,我们这里种植的中药材品质都很好,不愁销路。

  村里的富余劳动力可以就近在家门口的产业基地务工,实现增收,而村集体有了收入,就用在发展村级公益事业上。”

  如今,村集体经济已成为了木场村农民脱贫致富的有力支撑。

  近两年来,古城乡依托地方优势,将种植党参、黄芪等中药材作为开发富硒产业的重要内容之一,在全乡3.9万亩(1亩≈0.067公顷)耕地中,已经有6000多亩地完成了土地流转,其中有2000多亩地种植中药材,每年亩产值平均可达8000元左右。

  在沙卡村的田地里,记者看到村民祁海生和妻子正在地里忙活儿着。祁海生说,去年是试着种了点,今年他将家里的一亩川地全部种上了党参。

  据了解,沙卡村共有150户540人,其中贫困户有11户,2018年人均可支配收入9000元。除了村民外出打工外,去年,沙卡村成立了合作社,专门种植党参、黄芪等中药材。

  “每流转一亩土地,村民就可以有400多元的收入。”沙卡村村委会主任祁吉林说,为了种植中药,沙卡村大部分土地都实现了土地流转。他预计,如果今年中药销路还像去年那么好,村民的人均收入有望突破一万元。

  “这就是村集体经济的优势。”祁吉林对记者说:“像祁海生家的媳妇,只要有力气、肯吃苦,不怕挣不上钱。”

  孙万新替村民算了一笔账:村贫困户致贫的主要原因就是缺少劳动力,土地流转后,这是一笔收入,年底分红又是一笔收入,村集体经济优先照顾贫困户,种植、收获不需要太多的技术,家里的妇女、老人都能干,他们不出村就能打上工,又是一笔收入。

  产业结构调整,调高了效益。为了实现产业的可持续发展,去年古城乡将一家中草药企业引进了古城乡,实现了产品就近的粗加工。

  药材企业负责人张连涛说:“我们去年实现了76.4公顷的土地流转,广泛种植黄芪、党参、当归等中药材,用土地流转的费用为村民增收。公司常年雇工30名,种植季和收获季每天用工量达到了两百名,有效解决了当地村民打工难的问题。”

  古城乡紧抓机遇,把发展村级集体经济作为提升农村基层党组织发挥领导核心作用、实现乡村振兴战略的重要内容,作为推进农业供给侧结构性改革、培育产业增效、农民增收新动能的重要抓手,以发展特色产业、资源优势的村作为试点,努力推动全乡村级集体经济实现破零。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号