站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

454家校外托管班将不再“脱管”

来源:西宁晚报    作者:张永黎    发布时间:2019-05-23 08:13    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  家长下班晚,孩子放学早,谁去接孩子?

  为了让孩子有个安全可靠的地方去“过渡”,被家长称之为“午托班”的校外托管机构如雨后春笋般出现在各中小学附近的小区内。但是,由于缺少相应的监管机制,一些“午托班”环境、卫生、安全等方面让人不放心。

  但即便“不放心”,很多家长还是在无奈之下选择了这样的机构。近期,省教育厅、省市场监督管理局和省卫生健康委员会在走访调查了部分校外午托机构后表示将尽快制定《校外午托机构管理实施办法》。

  校外托管机构现状到底如何?近日,晚报记者对西宁市部分校外托管机构进行了走访调查。

  问题1

  多为家庭式经营学生人数众多

  5月21日12时10分,西宁市北小街小学门口站满了前来接送孩子的家长,这些家长中有几位是附近午托班的“老师”,他们负责接送午托班的孩子。

  这些“午托班”大多设在中小学附近的民房和小区单元楼内,多为家庭式经营,小区大门和居民楼上可以看到学生托管广告。晚报记者走访了解到,这些托管机构分午托、晚托、全托和周末辅导班。除了供孩子们吃饭,这些机构大多还提供作业辅导。

  “这也是午托班受家长欢迎的一个重要原因。”一位学生家长告诉记者。

  记者走访了西关街小学、南大街小学、北小街小学、古城台小学周边多家校外托管机构,托管的学生少则十几个,多则六十多个。多数托管机构是自家房屋,客厅摆放着几张书桌,既是餐厅又是教室,卧室是供孩子玩耍的区域。

  记者在北小街小学旁金牛小区内的一家托管机构看到,四十多个孩子正在一起吃午饭,由于用餐学生较多,屋内闷热,吃完饭的几个男学生开始打闹。“每天中午和下午下班,特别吵闹,影响我们休息,希望有关部门能管一管。”住在楼上的居民向记者诉苦。

  问题2

  收费不同规模大的收费偏高

  晚报记者走访发现,西宁市432家校外托管机构收费各有不同。位于城中区和城西区的校外托管机构价格要高于城东区和城北区。

  城东区和城北区的托管机构收费大多在每月350元—500元之间,如果加晚托收费在750元—900元之间。城中区和城西区收费每月大多在1000元以上。而在北大街小学附近的一家连锁托管机构,午托加晚托一个月收费为2000元。

  “我们给孩子提供一顿午餐,标准为两荤两素,有时也吃面。”一位托管机构负责人介绍。“晚托不包括晚饭,但我们有老师辅导孩子作业。”

  辅导老师到底有没有资质?多位托管机构负责人表示,辅导老师都是兼职大学生,辅导小学低年级孩子的功课不成问题。

  “城西区价格高主要是因为租房子的费用本来就高,加上要请专业的辅导老师,费用自然就高一些。”古城台小学附近一托管机构负责人表示。

  “送孩子去午托班实在是无奈之举,作为家长,我们特别希望能有正规的午托班,或者由学校统一监管,以保证孩子的健康和安全。”多位家长向记者表示。

  问题3

  缺乏相关管理法规及管理主体

  记者从相关部门了解到,据不完全统计,我省共有提供午餐的校外午托机构454家,其中西宁市432家,海东市15家,海南州7家,海北州1家,除西宁市实行登记备案管理外,海东、海南、海北均实行许可管理。目前,西宁市已登记备案349家,正在受理登记备案的83家;海东市6家持有食品经营许可证,正在申请办理食品经营许可证的7家,2家因达不到许可条件关停;海南州7家均持有食品经营许可证;海北州1家持有食品经营许可证。

  校外午托机构是由家长向社会购买服务的一个新兴行业,属于社会服务类业态,当前中小学生校外托管机构管理缺乏相关法律和政策规范。

  记者了解到,午托经营范围包括了餐饮、休息、接送、辅导教育等,涉及部门较多,教育、公安、市场监管、卫生、应急管理等部门对举办前置条件均没有制定统一标准,服务标准也不统一;同时由于缺乏相关法律法规,难以对安全进行有效监管。午托机构处在监管的真空状态中,无法对其资质、诚信度、安全性与合法性等进行评判。

  我省6部门将联合监管

  由于校外托管机构是新兴行业,在没有明确校外午托机构主管部门和行业主管部门以及没有法律法规规定的情况下,为保障学生食品安全,省市场监督管理局、省教育厅、省卫生健康委三部门高度重视校外午托机构食品安全,每年春秋开学季,将校外午托机构食品安全和学校食堂及周边食品安全一并进行安排部署,要求各级食品安全监管部门加强对午托机构和学校食堂及周边食品安全的监管力度和频次,排查和消除食品安全隐患,有效防控食品安全事故发生。

  记者了解到,结合目前我省午托机构的实际,市场监管、教育、公安、卫生、应急管理、城建等部门将联合印发文件,加强对这一行业的监管力度,对午托机构的食品安全实施登记备案管理,落实主体责任,明确监管任务,强化日常监管,确保食品安全等做出具体要求和规定。

  “我们将进一步加强与相关部门间的联系,在摸排统计全省午托机构底数的基础上,建立校外午托机构管理的协调联动机制,加强对午托机构的日常巡查,定期对安全设施、消防设备、食品安全、场所环境(尤其是通风条件、消毒措施)等进行检查,发现安全隐患,及时相互通报和交流,要求限期整改。”相关负责人表示。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号