站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

挽留春天

来源:青海日报    作者:李皓    发布时间:2019-05-23 15:43    编辑:李娜

  从气象学的角度判断,西宁的夏天短暂得几乎可以忽略不计,这是一座名副其实的春城。

  植物是季节的敏感者,花是岁月流转的表征。“人间四月芳菲尽,山寿桃花始盛开”。独特的地理环境和气候条件造就了西宁与众不同的物候。如果以华中、华南,甚至是西南地区的物候次序为标准,青海所有的花卉无一不是叛逆者。当广州街头的木棉花如火如荼将一座城市燃烧成一副初嫁新娘的喜庆模样时,西宁人民公园向阳的坡地上,一朵金黄的蒲公英才刚刚探出头,蹑手蹑脚地宣告春天的来临。当河南,河北桃李枝头已缀满了青涩的果实时,西宁街头的碧桃与西府海棠才刚刚打开羞涩的花蕾。

  可这并不妨碍西宁人对春天的热望。“二十四番花信风”,在西宁这座高原春城,植物们迟到的祝福,描摹出的或许正是这座城市的气质与心境。这是植物的“错乱之美”也是西宁值得人们怀想与留恋的魅力所在。

  此刻,当中国的大部分地区正准备迎接又一轮暑热的考验时,西宁的植物们却挽留了又一个春天。

黄刺玫
迎春花
郁金香
海棠
紫丁香
芍药
牡丹。摄影:王伟才

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号