站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

谭金莲:中长跑赛道上的“格桑花”

来源:西海都市报    作者:纳玉堂    发布时间:2019-05-23 15:43    编辑:李娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  

谭金莲在贵德清清黄河半程马拉松比赛上获得冠军。

  热爱体育的小姑娘

  今年,是青海竞技体育丰收的一年,到目前为止,我省健儿已在国际国内大赛中斩获13个冠军,充分展现了青海人的自信和精神。

  能有今天的好成绩,除了切阳什姐等老队员状态依旧强劲外,还有年轻小将的崛起。

  说起年轻小将,我们不得不提从小热爱体育的00后新秀谭金莲,近两年,谭金莲给我省带来了很多荣誉。

  谭金莲是一名回族女孩,中等身材、留着短发,跟很多同龄女孩子一样。要不是之前有所了解,初次见面时很难想到她是一名国家一级运动员。

  谭金莲很小就喜欢体育,上小学时,每年的学生运动会上,400米、800米和1500米冠军,都是她的囊中之物。还有跳高、跳远赛场上,她也是佼佼者。在上初中时,她经常代表学校参加贵德县的运动会,为学校争得不少荣誉。后来,她参加比赛时,结识了西宁市体工队韩润林教练,并在韩润林教练的指导下,开始主攻中长跑。

谭金莲参加半程马拉松比赛。

  千里马遇上伯乐

  “优秀的身体条件,顽强的意志品质,训练过程中,我发现了她的天赋,其他教练也一致认为她是一个难得的优秀中长跑苗子。”2011年6月,谭金莲在韩润林的推荐下,选入西宁市体工队中长跑队训练。

  就在韩润林为得到谭金莲这样的好苗子而喜悦时,谭金莲突然对他说,由于家庭的变故,她要返回学校去上学。

  看着这么好的天赋要浪费,韩润林没有放弃,凭着对中长跑运动的热爱和执着,每到节假日和寒暑假,韩润林就到贵德指导她训练,经过三年的努力训练。2014年谭金莲初中毕业后进入西宁市体工队接受专业训练。

  在韩润林的细心教导和谭金莲的刻苦训练下,谭金莲很快就崭露头角。

  “当时韩润林教练对我照顾得无微不至,刚进队的时候,我住在亲戚家,很多时候,韩教练凌晨四点起床,打车把我接到西门体育场训练。”谭金莲说。

  争得荣誉回报社会

  谭金莲没有辜负韩润林的精心培养。2015年7月,刚满15岁的谭金莲在全国14岁至15岁少年田径锦标赛中获得2000米障碍赛第一名,1500米第三名,并达到了国家一级运动员的标准。

  成绩并没有让她骄傲和迷失,日常训练中,她依旧十分刻苦。2016年5月,谭金莲又在全国中长跑比赛中获得800米第二名、1500米第三名。同年8月,在第六届全国田径高原耐力对抗赛中获得8公里冠军。

  2017年,谭金莲在全国U18少年田径锦标赛暨世界少年田径锦标赛选拔赛中获得800米冠军,达到参加世少赛参赛标准,并入选国家少年田径队,在国家训练基地集训;同时,7月10日至18日,她和队友代表国家参加了在肯尼亚内罗毕举行的世界少年田径锦标赛,尽管在世少赛中没能拿到名次,但经历了国际赛场洗礼的谭金莲,找到了自己与高水平运动员之间的差距,变得更加自信和成熟。

  2017年8月,在陕西渭南举办的全国第十三届运动会女子青少年组1500米比赛中,谭金莲经过顽强拼搏,勇夺铜牌,为青海代表团夺得一枚宝贵的奖牌。同时,她在本届赛事中的800米、1500米成绩打破了青海省少年纪录。

  2018年6月,在贵阳举行的全国田径冠军赛暨亚运会选拔赛中,谭金莲在女子800米决赛中,成功入选第十八届雅加达亚运会国家田径中长跑比赛首发阵容,成为参加雅加达亚运会田径队中年龄最小的运动员。

  2019年,贵德清清黄河半程马拉松中谭金莲获女子冠军。“我是中长跑运动员,这次正好在家门口举办比赛,也是第一次在贵德县举办,所以,我听到消息后一直很期待。”谭金莲说,今后她会以此为契机,加倍努力训练,为家乡争光。  

  她是一名优秀的学生

  “谭金莲很有礼貌,学习方面也很积极主动,还经常带领其他同学一起训练,分享比赛经验,在学校很受师生欢迎。”青海民族大学体育学院辅导员毛艳说。谭金莲不仅是一名专业的运动员,也是青海民族大学的一名学生。她的老师说,在校园生活中,谭金莲尊敬师长,团结队友,为人谦虚,具有新时代青年勤奋、上进、豁达、创新的良好素质,是一名家长喜爱、领导称赞、教练信任,运动员尊重的优秀学生。

  青海民族大学体育学院副院长申彦昌说,2018年省体工一大队和西宁市体工队响应国家体育总局,以不同形式办运动队的号召,和青海民族大学体育学院合作共建了省中长跑三队,充分利用大学的场地、科研等条件将中长跑三队的训练地点,尝试一种省、市、大学共同培养人才的新型模式,谭金莲作为优秀学员代表被纳入第一批试点队员。

  “她在训练中与教练员配合默契,在队伍的管理上,严于律己,发挥了带头作用,体现了优秀运动员所应该具有的良好素质,成为其他运动员学习的榜样,始终是全队的一名标兵,一种表率,一个榜样。”申彦昌说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号