站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

邓海阳:绝处逢生 活出尊严和精彩

来源:海东时报    作者:杨璐    发布时间:2019-05-24 11:28    编辑:朱月琴

  邓海阳为顾客按摩

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  【编者按】在建国70周年、青海解放70周年、省残联成立30周年之际,根据中残联“学听跟”、省残联“走转改、查访研”活动的安排,结合残联系统“改革年”“基层工作落实年”的活动主题,在第二十九次“全国助残日”期间,海东时报与海东市残联携手推出特别报道,集中展现海东市在残疾人帮扶工作方面取得的突出成效,弘扬社会各界用心用情用力推动残疾人事业发展的大爱精神,挖掘我市积极向上、勇于追梦的残疾人代表,展现全市广大残疾人身残志坚、奋发有为的精神面貌,鼓舞更多残疾朋友自强自立,主动承担新时代赋予的新使命,展现新气象,实现新作为。

  “这力度可以吗?感觉怎么样?不舒服了就告诉我。”5月8日,记者走进位于乐都区中心广场东侧的邓师盲人按摩店,看到里面有两位盲人师傅正在为躺在床上的患者推拿按摩,手法娴熟自如,流畅潇洒。在这两位师傅中,其中一位年龄稍大的便是这家店的店主邓海阳。

  邓海阳是最早在乐都开按摩诊所的盲人之一,在他的努力学习和精心打理下,如今他的按摩诊所已经在乐都小有名气,许多有肩周炎、颈椎病和关节病的病人都慕名前来。邓海阳回忆起自己从双目失明的阴影中走出,到一路刻苦学习按摩并成功创业的经历,他说生活中的这些磨难没有击垮他,而是让他绝处逢生,找到了活着的价值。

  现年62岁的邓海阳出生在乐都区洪水镇双二村,幼年时的他和所有农村孩子一样过着平凡而又快乐的生活。但就在高二那年,他被查出患上了重型视网膜炎,虽然接受了治疗,但病情没有得到有效控制,邓海阳在高中毕业后彻底失明了。

  生活顿时陷入一片黑暗,再加上双亲相继离世,邓海阳的内心只有绝望。“到现在我都不愿去回忆,那段日子可真的是度日如年啊,看不到一点希望。”邓海阳说。刚开始,无尽的黑暗让邓海阳很不适应,跌倒、被开水烫、被切伤是常有的事。从最初的生活不能自理,到他一次又一次的通过听觉、感觉和嗅觉去记忆和摸索,最终他以自强不息的毅力重新学习了干家务、做饭、干农活等基本生活能力,生活逐渐有了起色。

  1982年,25岁的邓海阳组建了一个家庭,随后他的两个孩子也相继出世。而此时,仅仅依靠种地得来的微薄收入让邓海阳又陷入了困境,他渴望自己能学到一门手艺去养家糊口。1986年,在政府的帮扶下,邓海阳参加了青海省残联的按摩师培训,随后又在中残联举办的按摩师资格培训班学习,并以优异的成绩获得了大专结业证,取得了保健按摩高级按摩师资格证和医疗按摩主治医师资格证。随着按摩技术日渐成熟,邓海阳在残联的扶持下和同为盲人的谈师傅合开了乐都第一家按摩店。

  学习按摩初期,邓海阳常常一个手法一练就是几个小时,甚至练到手麻了,拇指也肿了,吃饭连碗都端不稳了,但他依旧不敢有一丝懈怠,仍旧废寝忘食地刻苦钻研着。邓海阳说:“记得当初学习针灸时,不仅要把人全身的每个穴位都熟记于心,还要准确无误的找准每一个穴位,于是起初练习时我就在自己身上反复实验,以掌握扎的准确度和深浅程度。”

  邓海阳的勤奋努力和辛勤付出得到了回报,1995年他在全省助残与自强“三十佳”评选中被省政府残疾人工作委员会评为自强模范,2000年他的论文《浅谈按摩治疗胆囊炎》在全省盲人医疗学术研讨会上荣获二等奖,2004年在全省下岗失业人员技能比赛中他又荣获保健按摩类按摩铜奖……这一项项殊荣的背后,是邓海阳对身残志坚的完美诠释。

  生活状况的改变,不仅让邓海阳更加自信,也让他学会了感恩,在多年的按摩生涯中,他始终以一颗平常心善待他人,努力回报社会。在邓海阳的按摩诊所走上正轨后,他还为4名残疾人提供了就业岗位。“当初是政府帮助我开起了这家店,残联还为我提供了这几张按摩床,作为回报,我愿意把我的手艺传授给更多盲人,为他们解决就业问题。”邓海阳说。

  “我来邓大夫这里按摩了四天,开始的时候腿疼走不了路,通过这几天的按摩、针灸、牵引治疗,现在腿疼缓解了,腰也直起来了,真的太感谢邓大夫了。”一位刚刚按摩完的顾客说。

  按、压、顶、推,在这间小小的按摩店里,邓海阳和其他几位按摩师傅每天都重复着这几个动作。虽然生活在黑暗里,但他们始终坚信内心有阳光,人生就会有风景;虽然身体残疾,但他们却坚强独立,用双手推出了一片“光明”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号