站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

文明旅游成为一道最美风景

来源:西宁晚报    作者:徐顺凯    发布时间:2019-05-30 17:25    编辑:孔令磊

景区内游客有序进出。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 进入5月,我市的大小公园里游人如织,景区景点内游客不断……虽然近期的气温不高,但我市的旅游市场迅速升温。连日来,记者采访了解到,通过文化旅游等相关部门的有效引导,大家在游玩时都能遵守秩序、礼貌谦让、爱护环境……文明旅游成为我市一道最美的风景。

  出入景区的车辆络绎不绝却井然有序

  5月的塔尔寺游人络绎不绝,作为一个5A级景区,塔尔寺早早就迎来了自己的旅游旺季,每日迎来送往游客千余人,出入景区的旅游大巴、私家轿车川流不息,尽管如此,在工作人员的宣传引导下,车辆与游人都按照秩序行进,没有插队的人,更没有挤作一团的场景。

  5月29日,从湖南常德自驾来塔尔寺游玩的常女士对景区内井然有序的情景称赞不已,她和家人驾车快进入景区时就看到了多处醒目的文明旅游宣传牌、停车场指引标志,不论是当地牌照的车辆,还是外地牌照的车辆,都在有序进入停车场。“我们在一些更出名的景区都遇到过当地车辆加塞的情况,在西宁却从来没有看到过,这让我们这些外地游客还没进入景区就喜欢上了这里。”常女士说。

  当日,记者在景区售票处看到,多个窗口前都排着长队,不时有文明监督志愿者提醒着游客有序购票,因为没人插队,排队的游客很快都能买到票。从山东来的李大爷老两口买到票后对记者说:“在5A级景区里能这样井然有序,就是一道很美的风景。”

  爱护景区环境成为游客的自觉

  当天下午,在青藏高原野生动物园,带着孩子前来的张女士随身携带着一个塑料袋用来装垃圾,张女士说:“外出随身带一个垃圾袋是多年的习惯,垃圾不落地,是作为游客应该做的,而且也要给孩子树立一个好榜样。” “爱护环境的提示随处可见,而且我还看到有小朋友将地上的垃圾捡起来投入垃圾箱内,这样的环境氛围让爱护环境成为大家的自觉,让大家很舒心!”来自山西的游客肖克明对青藏高原野生动物园内游客爱护环境的自觉意识大为赞叹。

  随着旅游旺季的到来,我市各景区都设立了规范的志愿服务驿站,为游客提供文明宣传、秩序维护、应急救助等常态化志愿服务;建立景区文明督导制度,设立文明监督岗,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导旅客文明游览。部分游客服务中心多媒体互动屏上还滚动播放着文明旅游宣传画,时刻提醒游客文明出行,通过长期宣传倡导文明旅游的系列活动,引导游客共同参与到各项文明活动中来,扩大了文明旅游在游客中的影响力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号