站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

孩子,公交车上的文明不能丢!

来源:西海都市报    作者:芦舜 祁绣娟 莫青    发布时间:2019-06-03 08:03    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “乘坐公交车出行一定要避开上学、放学高峰期!”记者在公交车站随机采访时,有乘客这样说道。还有乘客表示,最受不了公交车上孩子们吃各种零食的味道,闻了那味儿,一到中午都不想吃饭。

  ……

  镜头一:跟着公交车跑,太危险

  时间:5月28日中午

  地点:大十字公交车站

  放学了,公交车站挤满了学生,102路公交车缓慢进站。

  “看,公交车来了!”小学生看见公交车进站蜂拥而上,相互推搡着围在公交车旁,车还未停稳,一些小学生就跟着车跑。

  公交车司机急忙把车停稳大声喊道:“不要跟着车跑,太危险了,车停稳再上。”孩子们仍一窝蜂地往上冲。

  16时30分,14路公交车缓缓驶入大十字车站,车门刚开,一群候车的小学生像一匹匹脱缰的野马向车上冲,环扫一圈没有座位后,两名小学生便站在过道中间,两人还时不时地你推一下我搡一下。

  “上下班高峰期本来就拥挤,加上孩子们为了抢座位总会跟着车跑,如果不小心摔倒了,后果不堪设想。”一名公交车司机说。

  镜头二:车上玩牌不安全

  时间:5月28日

  地点:经济开发区

  当日13时许,35路公交车上已坐满了人,还有部分乘客站着,最后两排的四个学生,占了5个座位,留出靠窗的座位当桌子,用来拍纸牌。看到车上人越来越多了,他们才停了下来。

  16时30分,正是小学生放学时间,86路公交车行至博雅路口,几名小学生上车,他们坐在最后一排,两名学生在车内玩起卡片牌。其中一名男生蹲在地上玩,两人都没有抓扶栏杆,轮番使劲摔着手中的牌。车在行进过程中不停晃动,小男孩一下坐在了地上。人越来越多,他们才停止了游戏。

  镜头三:公交车上“荡秋千”

  时间:5月29日

  地点:14路公交车

  当日14时,14路公交车上,没座位的小学生踮起脚抓扶手。此时,一个顽皮的孩子吊在上面来回晃荡。

  公交车内,本来容纳一个人的座位,挤着三个人,公交车一拐弯小学生就被甩到了车厢另一侧,完全没有意识到这是危险行为,站起来又挤在一起。

  “小学生不吃辣条了,但其他零食一点没减少,前一秒还用手抓着薯片吃,下一秒手就抓在扶手上。坐个公交车,还得擦扶手。”乘客李女士说。

  镜头四:车上打闹需要制止

  时间:5月29日

  地点:81路公交车

  下午放学后,81路公交车上,坐在车窗旁的两个男生吵闹起来。

  两个男生一前一后坐在靠窗的位置,他们互相推搡嬉闹,后座的男生抢前座男生的帽子,没抢到帽子的他怒气不止,从书包中拿出学校练操用的红绸带,用绸带抽打前面男生的头,差点就打到了前座男生的眼睛。

  看到很危险,坐在一起的乘客制止了这种行为。

  “熊”孩子让公交车司机很无奈提起上学放学时间段公交车里的“熊”孩子,西宁公交集团有限责任公司一分公司运营科科长刘永春无奈地说,他们公司有18条线路,路线覆盖4个城区,其中1路、9路、22路、32路、33路等路线经过很多学校站点,司机们有时也很头疼。

  “公交车车体较大,盲点就多,保持安全距离,文明乘车,对学生更有保障。”有司机说, “现在,很多学校组织学生排队放学,学生很有秩序,减少了危险性。但仍有学生看见所等的公交车,就会一拥而上,司机看到这种场景,怕发生危险,只能远离站点停车。”

  社会各界多多帮助“城市小主人”今年,未成年人文明行为提质行动,在西宁市各中小学校深入推进,各校从学生上下学纪律、乘车文明等细节入手,积极培育文明道德风尚,找准问题症结,加强日常行为规范管理,使广大未成年人成为幸福西宁的“文明小窗口”。

  “在学校的思想与品德课上,我们会学到基本的交通规则,主题班会、校园活动、升旗仪式上也会有文明行为教育。对于校外不文明行为,我看到后,也会去制止的。”西宁市康南小学四年级学生赵凌晗说。

  西宁一所小学的校长马俊杰认为,学生在出行人群中占了很大比例,未成年人的文明行为,对文明城市建设有积极作用。一个城市的文明程度体现在方方面面,公共场所为人们提供服务,作为城市的主人,行为习惯反过来也会影响文明程度。所以,孩子们不文明、不安全的乘车行为,学校、家长及社会各界都应该予以关注,加强教育,多多提醒。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号