站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

互助破除陈规陋习“办实事”

来源:海东时报    作者:李玉娇 李金花    发布时间:2019-06-03 09:06    编辑:孔令磊

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 今年年初,互助县南门峡镇卷槽村的张明芳与本县台子乡河东村的青年吴维顺结婚。张明芳母亲是村里红白理事会成员,她和女儿一商量,决定将彩礼钱降至6万元,将“订婚”和“讲礼”两个环节合二为一,婚宴也在自家办理,一场简单而温馨的婚礼也办得热热闹闹、欢欢喜喜。用她的的话来说:“时代在进步,一些旧的习俗是该改一改了,铺张浪费不是咱的风格。”

  践行移风易俗,树立良好风尚。自去年8月份,互助县推动移风易俗树立文明乡风工作开展以来,一股破陈规、除陋习、讲文明的时代新风在土乡大地悄然兴起。

交流学习

喜事俭办

  政策引路移风易俗

  近年来,在高原美丽乡村、厕所革命、脱贫攻坚等政策的推进下,一个个原本落后破旧的小村庄挪了穷窝,改了面貌,提了“颜值”,有了发展后劲。然而,“面子”美并不是美丽乡村的全部。随着经济社会发展,高额彩礼、厚葬薄养、大操大办、盲目攀比等歪风邪气在农村愈演愈烈,给群众造成了很大的经济负担,导致一些家庭致贫、返贫。

  据互助县文明办负责人介绍,针对这一现象,去年年初,互助县组成专题调研组,深挖农村移风易俗方面存在的突出问题,认真查找产生各类陈规陋习的根源,研究分析移风易俗工作的切入点和对策,形成了《关于对互助县推动移风易俗树立文明乡风的调查与思考》的调研文章。去年8月,互助县专门成立了移风易俗工作领导小组,制发了《互助县推动移风易俗树立文明乡风实施方案》等,对全县移风易俗工作进行了全面的安排部署,打响了移风易俗攻坚战。

  针对农村在移风易俗方面存在的突出问题,互助县在广泛征求各基层党组织和广大群众意见建议的基础上,找准突破口,对症下药,制发了《互助县农村红白事标准参照指导意见(试行)》,提倡婚事新办、丧事简办和喜事俭办。其中婚事新办就结婚程序、彩礼、酒席、车辆、礼金和其它事项等提出了具体的参考标准,如建议男女青年结婚彩礼总数控制在6万元以内,酒席每桌成本控制在600元以内,贺礼不超过100元等;丧事简办就治丧程序、时间与规模、就餐、礼金、殡葬方式和其它事项等提出了具体的参考标准,如:建议治丧天数原则上为三天,提倡以放哀乐形式代替请乐班(喇叭匠)等,就餐实行“一碗熬饭”等;喜事小办或不办提倡乔迁新居、庆生祝寿、满月生日、升学留学、参军就业、买车等喜庆事宜以家庭为主小办或不办。

  与此同时,为探索一条符合群众意愿的移风易俗之路,互助县确定了1个试点乡镇和34个县、乡两级试点村,自下而上,统筹推进。

用曲艺宣传移风易俗

文化墙宣传移风易俗新风尚

  以点带面典型引领

  去年11月初,哈拉直沟乡白崖村村民蒋福吉的岳父去世准备办丧事。尽管村上倡导减办丧事的“新风行动”宣传了几个月,他也在承诺书上签了字,但真到了要办事的时候,他心里却犯了嘀咕。“村里人都眼巴巴看着我办丧事呢,如果不请‘老师傅’,出殡时就吃个面条,不散发礼钱,这不让村里人戳着我的脊梁骨骂嘛!”蒋福吉是一个“倒插门”女婿,对于减办丧事,他多少有些不乐意。

  为了打消蒋福吉的顾虑,村上的“新风行动”监督委员会多次到他家,做他和媳妇的思想工作。这支监督委员会有13个人,由村上的党员代表、群众代表和卸任老干部等组成,都是一些德高望重、热心村里事物的老党员、“大东”“丧管”,在村民办理红白喜事时全程参与监督,为事主服务。

  多次沟通交流后,蒋福吉和媳妇打消了顾虑。丧事宴席由原来的老八盘改为四菜一熬饭,裱财、迎庙降香不索要财物,省去给每人的6尺白布,一道道精简下来,一场丧事蒋福吉就花了几千块钱。而按照以前的习俗,摆席30桌,一桌上千元的酒席,加上请吹打师傅、厨师,买烟酒等等,一个丧事算下来就要三四万。

  哈拉直沟乡作为县级试点乡,在执行过程中理事会充分发挥作用,抓住了党员、村干部和理事会成员等这些“关键少数”,开好了好头。丧事宴请由原来大摆酒席改为四菜和熬饭,办理成本由原来每宗3至5万元减到1.5万元左右;婚事彩礼由原来的十几万元降至6至8万元,酒席成本从每桌上千元减到450元左右,群众对移风易俗工作的支持率、参与率、满意率高,高额彩礼、薄养厚葬、盲目攀比等风气得到明显改善。

  陈七江立木是五十镇桑士哥村红白理事会理事长,村民李清半要出嫁女儿李有梅,其彩礼商定为14万元。当陈七江立木得知此消息,便马上到李有梅家做思想工作,详细讲解县上红白喜事指导意见中对彩礼、宴席、随礼等定的参考标准和本村《村规民约》有关规定。最终,李清半将女儿彩礼下调为6万元。

  陈七江立木说:“前几年我们村的彩礼平均都在14至15万左右,高的上20万元,现在彩礼钱明显降下来了。同时,倡导婚礼宴席简办也得到了群众的拥护,现在都是用传统的‘熬饭’招待宾客,省了许多钱,减少了浪费。”

  这样的典型案例在土乡大地已蔚然成风,成为文明乡风建设中的一道道亮丽风景。截至目前,互助县婚事新办171例,丧事简办223例,喜事俭办176例。

  立体宣传新风劲吹

  哈拉直沟乡白崖村80岁以上的老人有27个,村支书殷万淞本来还很担心“新风行动”会遇到不小的阻力,结果却出乎意料,在这个问题上,老人们异常开明。今年,70多岁的老党员费生兴一位亲人去世,他也带头简办丧事,烟买便宜的,酒干脆不上桌,用了3天把事情办完了,村里群众也很理解。

  “其实很多不好的习俗、浪费现象,村里人明白,但大家就是顾面子,也不敢带头,人比人给逼上了。现在好了,我们可以按政策规定来,乡亲邻里都理解支持,省钱办事谁能不愿意。”费生兴说。

  为了推动移风易俗行动入脑入心,互助县抽调党员领导干部、党校教师、专业技术人员、离退休老干部、道德模范、致富能人等组建县、乡两级宣讲团,结合“四下乡”“冬春季轮训”“志愿服务”活动等,大力推进移风易俗新思想、新理论、新政策进一步向基层覆盖延伸。目前,组建宣讲团86支,开展宣讲活动526场次,建文化墙302面,文化长廊4467米。

  同时,互助县将移风易俗与精准脱贫、农村人居环境综合整治、“五星级文明户”创建、“多城联创”等重点工作相结合,发挥驻村工作队、“第一书记”、村干部、红白理事会成员等的作用,进村入户面对面宣讲移风易俗工作的紧迫性和重要性,着力转变群众思想观念。编印发放《互助县移风易俗曲艺汇编》《移风易俗宣传手册》2万余册,创作了《送彩礼》《迁居故事》等一大批文艺作品,各乡镇积极发挥曲艺队作用,用群众喜闻乐见的快板、三句半等形式宣传移风易俗,用传统文化涵养文明乡风。

  “我村有个殷生连,那年小伙把亲谈,看到姑娘好喜欢,见后狮子大张口,彩礼钱!项链手镯金耳环,要车要楼要不完,万紫千红一片绿,我的天!”村民们编排的三句半表演《移风易俗谱新篇》,把过去农村红白喜事讲排场、比阔气、铺排浪费的陈规陋习展现得淋漓尽致,在各村巡演中,受到群众广泛点赞。

  按照“一村一所、一月一讲”的目标,互助县还建立294个“新时代农民讲习所”,通过乡镇党委书记讲党课、乡(镇)村干部讲政策、理事会成员讲移风易俗、能人讲技术、群众讲变化、模范讲事迹等方式,广泛开展宣传宣讲活动。

  文明风动,吹遍城乡。随着移风易俗工作的纵深推进,乡村文明新风犹如阵阵清风,吹拂土乡大地,让一个个美丽乡村既有了美丽的“面子”,也有了华丽的“里子”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号