站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

满怀激情干事业

来源:青海日报    作者:解丽娜    发布时间:2019-06-04 08:22    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2016年4月,八零后的刘文慧被选派到湟源县巴燕乡下胡丹村担任第一书记。

  入党时间不长的他,想群众之所想,急群众之所急,将全部精力都倾注到了驻村工作中,为下胡丹村的发展做出了自己的贡献,受到了群众们的一致好评。

  下胡丹村距县城17公里,全村299户1059人,2016年识别精准扶贫建档立卡34户107人。村里人的经济来源主要以种植、养殖业为主,但由于自然条件限制,加之机械化程度低,产业未形成规模,经济效益极低。

  “农民要致富,关键靠支部,咱们先从党支部建设抓起。”刘文慧深知,只有把全村人的心气聚拢起来,才能拧成一股绳。

  从驻村开始,他就把建强村党支部作为首要任务。在乡党委的安排下,他和党支部书记共同研究制定党建责任清单并按月分解任务落实,组织村“两委”干部赴湟中县卡阳等村观摩学习,并通过每月开展“两委”干部专题学习会,不断提升班子整体政治素养。

  同时,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实市委“十条措施”,两年内召开党员大会32次,上党课18余次,谈心谈话100余次,查找整改党员思想和作风上存在的问题32条。

  为了强化制度建设,他协助“两委”班子建立健全坐班服务、村规民约、环境卫生整治等多项规章制度,使村党支部的各项工作逐步迈入了规范化、制度化的轨道。坚持村务、财务、党务公开,切实营造了民主管理、民主监督的良好氛围,增强了村“两委”的凝聚力和向心力。

  抓党建促发展,抓落实促增收。为了打赢脱贫攻坚战,刘文慧结合实际,通过产业发展、资产收益、思想扶贫、“双帮”机制等一系列务实举措,带领村民们一起脱贫致富。

  他组织大家学习精准扶贫相关文件精神,认真梳理贫困户致贫原因,按照因户施策、因致贫原因施策的思路,制定扶贫计划,做到了“一户一案”。

  他结合实际情况,带领村民选准选好产业发展项目,2016年争取到200万元扶贫资金,实施中药材种植项目,进行500亩黄芪种植,项目实施后贫困户户均增收5000元以上。

  他和村“两委”班子、党员代表、群众代表一起研究扶贫资金的管理使用,将53万资产收益金和138万整村推进项目资金入股湟源县顺和大酒店,实现年收入19.12万元。

  他和工作队一起与“双帮”单位共同研究制定脱贫攻坚工作实施方案,帮助贫困村理思路、引项目、筹资金,帮扶协调资金300万元。

  他和村领导班子一起创办党员敬老食堂,通过“单位帮一点、能人捐一点、个人掏一点”的方式,为全村17名高龄独居、留守、孤寡老人提供就餐服务。

  刘文慧说,作为党员,就要以身作则,严格要求自己。作为第一书记,就要当好带领群众脱贫致富的领头雁。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号