站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

【扫黑除恶进行时】村霸恶势力团伙覆灭记

来源:西海都市报    作者:王秀云    发布时间:2019-06-06 08:16    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2019年5月20日,海西蒙古族藏族自治州中级人民法院法槌落下,仗势欺人、敲诈勒索、为非作恶、欺压百姓,破坏经济发展,扰乱群众生活生产秩序的村霸获得了应有的惩罚。

  恶势力团伙领刑

  2019年1月16日,格尔木市人民法院公开审理了一起村霸恶势力犯罪案件。部分格尔木市人大代表、政协委员、村民代表参加旁听并现场见证宣判。

  经审理查明,被告人赵占兴利用盐桥村村民委员会主任的身份,拉拢、纠集村委会成员王占荣、郭录成为相对固定的群体,结成恶势力犯罪团伙,自2015年3月至2016年6月间,以威胁、恐吓的方式在格尔木市郭勒木德镇盐桥村及周边地区多次实施敲诈勒索犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。同时,三名被告人仗势欺人、称霸一方,危害农村社会治安秩序,引起公愤,严重危害农村基层政权建设。

  格尔木市人民法院认为,各被告人的行为构成犯罪,并当庭一审宣判:被告人赵占兴犯故意伤害罪、敲诈勒索罪,判处有期徒刑八年,并处罚金2万元;被告人王占荣、郭录犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金1万元。宣判后,被告人赵占兴对一审判决不服,提出上诉。

  2019年5月20日,海西蒙古族藏族自治州中级人民法院依法公开开庭审理赵占兴等4人涉恶上诉一案,并当庭宣判,依法驳回上诉,维持原判。

  故意伤害案

  引出恶势力犯罪团伙

  2017年11月16日,格尔木市郭勒木德镇盐桥村发生一起故意伤害致人重伤案件。

  经查,犯罪嫌疑人赵占兴系郭勒木德镇盐桥村村委会主任。当日19时许,赵占兴在格尔木市环城路盐桥村路口处与受害人何某洋因琐事打架,致何某洋脾脏破裂,其损伤属重伤二级;右手第一掌骨完全性骨折,其损伤程度属轻伤二级;左顶部头皮下血肿,其损伤程度属轻微伤。

  格尔木市公安局刑警支队办案人员在对赵占兴涉嫌故意伤害案调查取证过程中,接到当地群众反映,赵占兴在担任村委会主任期间,胡作非为、横行乡里、怙势凌弱,村民敢怒不敢言。

  鉴于发生在群众身边的党员干部涉黑涉恶问题,格尔木市纪委、格尔木市公安局严格落实一案三查机制,立即成立专案组,围绕赵占兴在担任格尔木市郭勒木德镇盐桥村村委会主任期间存在的问题展开调查。

  为依法打击各类黑恶势力违法犯罪,维护格尔木市社会治安大局的持续稳定,深挖各类黑恶势力违法犯罪,2018年8月17日15时,格尔木市公安局刑警支队联合盐桥路派出所在格尔木市郭勒木德镇盐桥村村委会召开了赵占兴为首的盐桥村村霸恶势力团伙案件通报会,郭勒木德镇盐桥村两委成员、群众代表共计30余人参会。

  经查,这个以当地村官为首的恶势力犯罪团伙,团伙主要人物赵占兴,男,50岁,格尔木市郭勒木德镇盐桥村原村委会主任;王占荣,男,58岁,系格尔木市郭勒木德镇盐桥村村委会主任;郭录,男,系格尔木市郭勒木德镇盐桥村原支部书记;戴毅,男,56岁,系格尔木市郭勒木德镇盐桥村原支部委员。

  警方精心谋划

  三名嫌疑人落网

  赵占兴犯罪团伙成员多,社会关注度高,鉴于案情较为复杂,而且是发生在群众身边的党员干部涉恶问题,在格尔木市纪委、格尔木市公安局党委的大力支持下,立即组成专案组。

  格尔木市公安局及时成立了由副局长白成军为主要责任人,刑警支队支队长祝显胜为第一责任人,格尔木市公安局各部门抽调精干警力组成专案组,对村霸赵占兴涉恶犯罪团伙开展侦查。专案组下设审讯组、材料组、抓捕组、取证组。

  在格尔木市纪委、格尔木市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、格尔木市公安局党委的大力指导下,格尔木市公安局专案组围绕赵占兴在担任格尔木市郭勒木德镇盐桥村村委会主任期间存在的问题展开调查。

  针对涉案人员中村社干部多、身份敏感、社会关系复杂、侦破难度大的特点,格尔木市公安局刑警支队办案人员对情报信息工作从整体上进行了谋划,确定了“现案挖、旧案寻、多方查、全面访”的工作策略,办案民警分头走访相关案件的知情者、受害者,深入核查涉案账目,全面梳理犯罪线索,摸清涉案人员之间的关系、利益链条,深入掌握有关情报信息。

  同时,按照“一人一档”的要求,建立起详细的涉案人员工作台账,为深入开展线索排查、调查取证等工作提供更多的基础数据,为全面查清盐桥村干部利用职权犯罪的事实奠定了坚实基础。

  2018年4月11日9时许,专案组与格尔木市纪委协同联动,集中收网,在格尔木市盐桥村抓获王占荣、戴毅、郭录三人,专案组立即展开讯问审查工作。

  涉恶犯罪团伙

  涉嫌五项犯罪

  经查,以赵占兴为首的村干部涉恶犯罪团伙涉嫌五项犯罪,涉及“扫黑除恶”专项斗争重点打击的敲诈勒索、故意伤害等犯罪。

  ●不法团伙,百姓深恶痛绝

  赵占兴在担任村干部期间拉拢村社干部,利用职权大肆侵吞集体财产。2015年至2017年,赵占兴在担任格尔木市郭勒木德镇盐桥村村委会主任期间,拉拢盐桥村村委会原报账员王占荣、盐桥村党支部原书记郭录、盐桥村党支部原委员戴毅(镇人大代表)形成不法团伙,气焰十分嚣张,手段暴力,伙同村委会成员敲诈勒索村民及村边厂商,索要“罚款”“赔偿款”,非法获利数万元。

  走访调查的过程中,侦查人员了解到:长期以来,有关格尔木市郭勒木德镇盐桥村“赵主任”的霸道嚣张、蛮横无理,早就家喻户晓,村民们既愤愤不平,却又敢怒不敢言,赵占兴担任村委会主任期间,曾多次向村民们收取钱财,暴力阻拦施工方正常施工,殴打他人,敲诈村边厂商,显然成了村霸,百姓深恶痛绝。

  ●利用职权敲诈勒索,谋取个人利益最大化

  2015年3月,盐桥村鱼塘承包商朱某平在路面为其承包的鱼塘安装排水管道,赵占兴得知后伙同盐桥村原党支部书记郭录、盐桥村原党支部委员戴毅、盐桥村现任村委会主任王占荣,以朱某平将盐桥村路面损坏为由,对朱某平实施了敲诈勒索,并将所得8000元赃款私分挥霍。

  2016年3月,盐桥北路某彩钢厂被风吹出的生产泡沫将盐桥村灌溉水渠堵塞,赵占兴得知后伙同盐桥村原党支部书记郭录、盐桥村原党支部委员戴毅、盐桥村现任村委会主任王占荣,以该彩钢厂将盐桥村水渠堵塞影响灌溉为由,对该彩钢厂负责人实施了敲诈勒索,并将所得1万余元赃款私分挥霍。

  2016年6月,格尔木市盐桥村村民马某比家中枸杞地被盐桥北路某保温厂所排出的生产废水浸泡,马某比将该情况反映给盐桥村村委会主任赵占兴,赵占兴得知后以敲诈勒索的方式向该保温厂索要了9万元现金作为赔偿,并将所得钱款据为己有,挥霍一空。

  2016年11月4日,赵占兴利用职务之便,以给盐桥村村民邓某平办理户口为由,骗取邓某平现金12000元,至今仍未给村民邓某平办理户口事宜,也未将办理户口的12000元退还给村民。

  ●横行乡里,殴打他人

  2014年10月13日,赵占兴因怀疑村民师某祥偷了他家的黑枸杞,与师某祥发生争执,当场对师某祥殴打,后格尔木市公安局盐桥路派出所作出治安调解处理。

  2014年10月23日,赵占兴因琐事与在盐桥村干活的王某山发生争执,并与王某山厮打,致使二人不同程度受伤,后盐桥路派出所作出治安调解处理。

  2017年5月9日,赵占兴在盐桥村村口与乔延贵因琐事发生争执,后赵占兴对乔延贵殴打,致使乔延贵肋骨受伤,后格尔木市公安局站前路派出所作出治安调解处理。

  该案的审结,不仅严惩了赵占兴等人的犯罪行为,更对该类型恶势力犯罪团伙形成极大震慑,彰显了法律的权威,维护了正常经济秩序,净化了农村治安环境,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号