站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

我省力争明年完成国家公园体制试点

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2019-06-12 07:38    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 在全国率先开展“以国家公园为主体的自然保护地体系示范省”建设,是进入新时代青海生态文明建设的新战略、新实践,也是我省推进生态保护、民生改善、绿色发展、和谐稳定的新路径。昨日,记者从以国家公园为主体的自然保护地体系示范省启动大会上获悉,我省力争到2020年完成国家公园体制试点;到2025年,全面建成以国家公园为主体的自然保护地管理体系;到2035年建设成为具有国内和国际影响力的自然保护地体系。

  为实现上述目标,我省将总结国家公园体制试点经验,整合自然保护地管理职能,有序推进管理机构改革,实现各类保护地“两个统一行使”。加快建立健全地方性法规和政府规章,建立科学规划体系、完善标准体系建设、完善综合执法体系,为示范省建设提供全面系统的法规制度保障。

  我省将按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律,加强自然资源、生态环境监测监管和有效保护。以山水林田湖草生命共同体理念为引领,统筹生态保护、绿色发展和民生改善,优化生态、生产、生活空间,形成生态共建、环境共治、成果共享。实施重大生态保护修复工程,推动生态环境持续向好,提高生态产品供给能力。

  促进高质量绿色发展。按照“保护优先、合理开发、永续利用”的原则,探索生态产品价值的实现机制和形式,把我省生态的潜在优势逐步转换为推动绿色发展的现实优势,增加优质生态产品供给,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一,为经济社会健康发展注入持久的绿色动能。

  推动高品质生活。建立政府、企业、社会组织和公众共同参与建设的长效机制,广泛吸纳群众参与共建。探索有效提高公共服务水平,完善生态管护公益岗位政策,促进农牧民收入稳定增加的途径和办法。构建与新型自然保护地体系相适应的社区发展新模式,让人民群众更多地享受改革发展成果。

  为落实示范省建设目标,我省将加快编制完成《青海以国家公园为主体的自然保护地体系建设总体规划》和各类专项规划,深化青海湖、昆仑山国家公园规划编制工作。

  积极推进自然保护地立法,建立完善自然资源确权登记制度,健全自然保护地空间用途管制制度,优化草原生态奖补政策,完善生态管护公益岗位政策,探索特许经营机制取得突破。

  在实施好祁连山山水林田湖草生态保护与修复试点项目的同时,争取将三江源地区、柴达木盆地和环青海湖地区纳入国家试点范围。推进“五大生态板块”生态治理工程、生物多样性保护工程。办好国家公园论坛,为论坛机制性落地青海打好基础。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号