站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

海南:产业结构调整开启群众致富新思路

来源:西海都市报    作者:祁万强 晓娟    发布时间:2019-06-12 07:27    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 共和林明獭兔养殖专业合作社,位于海南藏族自治州共和县铁盖乡哈汗土亥村。成立于2014年11月12日,主要经营獭兔养殖及销售为一体的综合发展体系。多年来,通过发展特色产业脱贫,立足传统,结合实际,采取规模养殖+特色种植的发展模式,使传统农牧业在脱贫攻坚中发挥新的作用。并且,不断改进帮扶方式,加大产业发展,吸纳更多贫困群众投身到产业生产、投工投劳中,激发贫困群众自主脱贫的内生动力。

  共和林明獭兔养殖专业合作社理事长路林明告诉记者,合作社起初养殖场规模仅仅只有一座养殖大棚,年总养殖规模不足5000只商品兔。在共和县委县政府,铁盖乡委乡政府的大力支持下,合作社规模有效扩大,为进一步发展提供了坚强的保障。

  借助共和县扶贫局扶贫资金的担保,合作社获得120万元的银行贷款,建起了两个饲料加工厂、4座养殖大棚、100吨的储水窖。采取“合作社+基地+农户”的发展模式,通过基地提供优质种兔、养殖技术,养殖户科学养殖,基地回收商品兔的经营方式,使基地和农户在短时间内经济得到快速发展。

  这样的发展模式,致使这一合作社现在以辐射带动为目标,增加农户收入为己任,带动周边群众发展养殖业,增加经济收入,实现共赢。从而建成了一个由龙头企业带动,合作社成员养殖,农户参与的优质獭兔养殖基地。

  共和林明獭兔养殖专业合作社依托自身统一养殖、统一管理、统一技术指导、统一销售等优势,发展獭兔绿色农产品品牌,发展规模化、产业化、基地化高效养殖业,辐射和带动周边地区不断优化产业结构,改变传统养殖方式,走产业化发展道路,促进产业增效、农民增收。

  合作社实施规模化经营,改变了农民单一的收入来源。农民就近进入合作社打工,领取工资,打工和农业生产两不误,增加家庭收入。农民在打工过程中,经过合作社现场指导和定期、不定期的培训,劳动技能和养殖技术不断提升,成为新型职业农民,为后期“借兔还兔”的生产模式,让村民掌握养殖技术提供了强有力的保障。

  共和县始终把产业结构调整作为经济转型升级、转换增长动力的主攻方向。利用独特的地理优势资源,推广獭兔繁育、加大冷水鱼养殖等特色产业。进一步促进农村养殖结构调整、转移农村富余劳动力,以点带动周围经济发展,产业扶贫工作取得了良好的成效。在农牧民致富道路上指引了新的发展方向,开启了群众致富的新思路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号