站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

西宁东区抓农村党建促基础工作越做越好

来源:青海日报    作者:贾文德 东组萱    发布时间:2019-06-12 08:26    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 今年以来,西宁市城东区农村各党组织认真抓党建、积极促工作,扎实做服务、精心保质量,并在驻村工作组的帮助下,进一步加强农村基层组织建设,充分发挥了党组织引领带头的战斗堡垒作用,从而激发了广大党员发挥先锋模范作用的热情。

  一是加强基层组织建设。组织村“两委”班子成员和党员干部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内生活制度,引导他们树立规范意识,推动全面从严治党在农村贯彻落实。

  二是强化党员队伍建设。积极组织农村党员干部深入学习党章、严格遵守党章,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习落实党的十九大精神、省委十三届五次全会和市委十四届八次全会及区委十四届八次全会精神,增强了党员的党性修养和政治素质,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,以实际行动坚决做到“两个维护”。

  三是推进各项制度建设。针对农村基层党组织建设中存在的制度不全、执行不严等问题,各村“两委”落实党建工作制度,完善班子自我监督、群众监督和社会监督机制,健全公开制度,进一步推进党务、村务、财务公开,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好局面。

  四是突出服务办实事。朱家庄村联合区卫健局和青海省人民医院向300余名妇女专题讲解妇女病理知识,并由市回族医院、韵家口镇卫生院的25名医护人员对200余名村民进行义诊。林家崖村针对村集体经济折股量化问题专题召开会议进行讨论,研究制定了《林家崖村折股量化实施办法》《林家崖村股权管理办法》,用制度确保村集体经济的正常运转。团结村针对村内原有垃圾中转站因垃圾处理方式落后影响村民正常生活的问题,及时与区市政公用服务中心对接,确定由原施工方对团结村垃圾中转站进行设备升级改造,重新安装垃圾中转配套设备,彻底解决了污染环境问题。泮子山村清明节假期期间,村“两委”班子和驻村工作组会同区城管局对森林防火工作进行了“拉网滚动式”排查,严控节日期间扫墓用火,清明节期间未发生一起火灾。

  五是精准实施扶贫帮困。各驻村工作组结合宣讲工作,立足村情实际,对村中因病因残困难家庭进行入户调查,协助村“两委”按照结对互联“双帮”工作要求及时做好扶贫帮困工作。活动期间,15个驻村工作组通过发放慰问金和粮油等慰问品的方式共慰问贫困村民30余户。先进村、林家崖村驻村工作组在宣讲期间筹资7000元,走访慰问生活困难村民、老党员和残疾人共18户。傅家寨村村民蒋明梅家中生活十分困难,夫妻二人均为残疾人,无经济来源,每月的治疗费用由女儿在外打工的微薄收入维持。针对这种情况,工作组积极协调韵家口镇和区民政局,为蒋明梅申请低保待遇。现在蒋明梅的低保已在申请过程中。

  六是改善环境振兴乡村。改善人居环境、推进乡村振兴,是今年“一讲两办三推”活动的重点之一。全区各驻村工作组积极帮助村“两委”班子和党员学好学懂实施乡村振兴战略的重大意义和政策措施,开展各式各样的改善人居环境的活动,协调解决存在的实际问题。在实施“农村人居环境整治3年行动计划”中,各村“两委”和驻村工作组积极向区发展改革和工业信息化局、区卫生健康局申报农村新建厕所项目,区政府已同意新建70座,并于4月按相关程序开工建设,坚持不懈推进农村“厕所革命”。

  七是重视和谐维护稳定。各村“两委”和驻村工作组在宣讲中密切注意村民关心的热点问题,积极做好矛盾纠纷排查工作,避免了农村不稳定因素的发生。韵家口村对密切相关村民生活的市场经营行为、乡村卫生院药品安全、建筑工地安全生产及校园周边食品安全等重点领域进行检查。共检查经营户360户,责令整改6户。对健康证过期的3家食品经营户进行登记备案和责令整改。先进村驻村工作组先后开展“扫黑除恶”、安全生产、禁毒、法制宣传等工作,帮助村“两委”开展矛盾纠纷排查化解,确保了村上的和谐与稳定。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号