站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

青海清洁能源的绿色之路

来源:西海都市报    作者:范程程 才让三智    发布时间:2019-06-17 08:18    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 依托得天独厚的资源禀赋,我省大力发展具有生态、环保、绿色、安全效能的新能源,在创新驱动战略和生态保护优先理念的引领下,青海的经济结构正发生着可喜变化,初步走出了一条具有青海特色的绿色发展道路。

  培育绿色发展新动能的主力军清洁能源产业是青海培育绿色发展新动能的主力军,我省围绕光热、分布式发电等新技术、新模式、新业态,抢占新能源产业主导权,稳步壮大清洁能源产业。

  建设了20千瓦全球单体电站最大的格尔木一期光伏电站;建设了全球最大的水光互补光伏电站,为利用清洁能源采取多能源互补的模式提供技术支撑;建设了全球最大、种类最多、技术含量最高的百兆瓦野外实证基地。……

  能源资源的富集优势,让我省在发展新能源产业上实现了优化发展布局,打造出产业集群。

  省委省政府贯彻落实习近平总书记“要使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重大要求,将清洁能源发展作为青海省高质量发展打好的“四张牌”之一,提出了打造青海电力特区的重大举措。在国家部委的大力支持下,青海创建国家清洁能源示范省获批,青海至河南±800千伏特高压直流工程等一批重大项目开工建设。能源项目完成投资327亿元,较上年增长4%。

  截至2018年年底,可再生能源装机、发电量占比分别达到86.5%和86.2%,居全国前列。新能源装机达到1229万千瓦,首次超过水电装机,其中集中式光伏装机956万千瓦,居全国第一。创下连续216小时100%清洁电力消费新的世界纪录。成功开拓华东、华中、西南电力市场,外送清洁电量超过100亿千瓦时,首次实现电力净输出。电力直接交易规模扩大,交易电量达214亿千瓦时,降低企业用电成本11.6亿元。

  “光伏”成为青海的亮丽名片2017年、2018年,青海省开展“绿电7日”“绿电9日”,连续两年打破全球100%清洁能源最长供电纪录!依靠可再生能源供电,真正实现了用电“零排放”,引起国内外广泛关注。

  此时此刻,青海省“绿电15日——清洁能源在身边”正在吸引全球目光。

  从“绿电7日”到“绿电9日”再到“绿电15日”,资源的禀赋以及全国大电网、大市场的支撑,正是青海加快推进建设国家清洁能源示范省的信心之所在,是清洁能源转型历史进程中创造更多青海样本与实践的根本途径。

  立足丰富的能源资源优势,我省以创建全国清洁能源示范省为牵引,稳步建设海南、海西两个千万千瓦级新能源基地,相继建成全国首座规模化储能光热发电示范项目、世界上最大的光伏电站群和全球最大的龙羊峡850兆瓦水光互补电站,光伏电站以平均每年100万千瓦的速度有序增长,年均增速达58%,太阳能开发利用走在了全国前列。

  依托光伏产业大力发展先进制造业,我省初步构建了集多晶硅、单晶硅、太阳能电池和逆变器、光伏支架等为一体的研发制造产业链,形成了“上游制造保障下游发电、下游发电促进上游制造”的循环体系。

  打造清洁能源全链条示范省借着国家清洁能源示范省规划的获批,我省统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,围绕“使青海成为国家重要新型能源产业基地”,以新能源规模化开发为重点,以100%清洁能源使用为目标,以科技创新为支撑,以智能电网建设为保障,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省。

  为支撑青海清洁能源示范省建设,我省一批重点工程相继开工建设、陆续投入运行。作为青海首条特高压直流外送通道工程,青海至河南±800千伏特高压直流工程青海段计划今年年底全线贯通。工程建成投运后将主要以输送新能源为主,预计每年输送电量523亿千瓦时,减少燃煤2200余万吨,有力促进青海乃至整个西北地区新能源与西南水电实现更大范围内的水火互济、风光互补,推进能源绿色转型升级。

  如何做好清洁能源的文章?我省依托清洁能源资源富集优势,以新能源规模化开发为重点,打造国家清洁能源基地。到2020年,基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列,清洁能源生产比重达到51%,消费比重达到41%,国家清洁能源基地建设取得重大突破,清洁能源发电装机实现跨越式增长,特高压外送通道工作取得重大进展,构建起相对完整、具有较强竞争优势的新能源产业链,初步建成全国重要的新型能源产业基地。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号