站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

孩子的周末哪去了?

来源:西海都市报    作者:莫青 芦舜 祁绣娟    发布时间:2019-06-17 08:18    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “不是在上补习班,就是在去补习班的路上。”周末,这样的声音不绝于耳。不少家长无奈:学校减负,家长增负。连日来,本报记者对省城中小学生和家长作了减负话题的问卷调查,结果显示,八成多的家长给孩子报了补习班。其中,报读1个或1个以上的家长占六成,有16%的家长甚至给孩子报了3个以上的补习班。

  六年英语补习班一听英语就害怕

  下午4点半左右,几乎每所小学门前都有很多家长,等待清脆的下课铃声,蜂拥而至的孩子们一出校门便被家长接走。“快点走,不然赶不上英语课了。”“今天的作业上完补习班再写,吃完饭就先去上课。”学校门口家长们拉着刚放学的孩子边走边说。“不上补习班不行的,现在学校学习任务并不重,所以报个补习班再加强一下,孩子五年级了有些题我们也辅导不了。”等孩子放学的家长对记者说。

  “以前,爸妈给我报英语和数学班,英语已经报班学习六年了,一听英语就害怕。”今年已经初二的小晴,从三年级就开始报各类补习班,英语是报班学习时间最长的。

  有同样经历的还有同班的好几名学生。“我们都是一个补习班的,英语和数学都已经学了很多年,每个周六和周日各一节课。以前,我还跟爸爸妈妈抗议过,没有成功,现在也已经习惯了。”跟小晴同班的同学讲到自己抗议失败的事儿。

  报班学习成效有多大呢?“英语学了这么久,有些帮助,现在英语成绩还不错。但是,数学好像效果也不大。”小晴说。

  少年宫一席难求文化课补习稍有“降温”

  近两年来,每逢寒暑假,少年宫报名当天,门口就会排起长龙,更有甚者彻夜排队,就为孩子报一两个兴趣班。一味“进补”对孩子真的好吗?“对于社会上的补习班,建议家长们在给孩子报班的时候,多走访、多了解、多对比,根据孩子的自身情况和兴趣爱好合理选择,尽量科学安排学习计划,保质保量完成作业为先。”一名初中老师调侃道,班里有个孩子因为暑假报班太多,连暑假作业都没有完成。让老师们哭笑不得。

  “器乐、舞蹈等长期开设的课程一直是人数最多的,随着社会需求变化,学校也开设了诵读、剪纸等课程,随着家长素质的提高,这些课程也越来越受欢迎。比如诵读课,几年前开班的时候家长们觉得单调,一个班只有六七个孩子,发展到现在一个班就有30个左右的孩子,一天还要上三个班的课,有些家长也在跟着学。”西宁市少年宫魏老师说。

  “兴趣班升温,补课班降温。”多家培训机构坦言,在职优秀教师,杜绝校外补课,使补习班“降温”不少。一些原本只做学科培训的,都转向了兴趣班培训方向。

  艺术教育追求空前报班还得理性

  “艺术的培养不是说送到小提琴班,就拥有艺术了。”从事多年小提琴专业教学的老师感慨,现在很多孩子其实并不喜欢小提琴,但是家长为了追求艺术培养,就硬让孩子来,这就很可能抹杀了孩子自身的优势和天赋。

  “孩子有兴趣,并且感到在这里的学习对自己有帮助,那么就是有益处的,这种情况下家长应给予支持。”西宁市一所中学的心理辅导老师刘亚静表示,有些孩子刚开始有兴趣,到后期开始考级、比赛时,就有了负担,这个时候,家长就要考虑,孩子是基于兴趣还是有其他想法,如果失去兴趣或认为是负担的话,一方面占用了孩子的学习时间,一方面有了压力,就有弊端了。

  她认为,不同年龄段的孩子应该有不同的选择,四五岁到小学阶段,爱好经常转变,对这种情况,建议多尝试几次没什么,主要是为了找到孩子真正的兴趣所在。初中阶段后,孩子们对兴趣爱好也学习了很长时间,投入了很大精力、时间,专业也发展到了一定的水平,获得了一定的成长进步,此时想放弃,孩子也有些不愿意,这个时候家长和孩子需要共同作一个决定,但要以孩子的意愿为主。

  她建议,在学习之初,家长就该与孩子交流,告诉孩子学这个东西,是孩子自己选择的,那孩子要对这个事负责任,放弃后的后果都需要孩子负责任,把这些告诉孩子。

  另外,有些兴趣班,是家长的心愿,有些是孩子真的有某方面的特长,应该区别兴趣和特长,对于有天赋特长的,家长有必要给予一定的帮助,在想放弃或懒惰的时候,加以督促,理性地报班,有助于孩子的发展。

  校内减负缘何家长不领情

  一边喊着要减负,一边又要上补习班,买很多试卷,课外增加孩子的负担。家长道出其中原委:“学校作业少,孩子在家不是看电视就是看手机,根本管不住。还不如送到补习班去,至少是在学习。”城中区一所小学一年级家长坦言,电子设备伤害眼睛,孩子痴迷于手机或者平板电脑上的动画片,一气之下,报了英语补习班。还有八成以上的家长表示,校内减负,考学任务没有减负,补习班还得上起来。幼升小、小升初、初升高直至高考的几个关卡牢牢攥住了家长的心。这也是教育主管部门忙着给中小学生减负,部分家长不领情的原因之一。

  在走访中,还有这样一部分家长和孩子,他们上补习班有效果,所以持之以恒。“孩子数学成绩不好,初二下学期找了一家培训机构,买了中考数学科目的套餐,花费近两万元,没想到去年孩子中考数学成绩真的有所突破。”一名家长说。

  还有一半以上的家庭,为孩子报了兴趣班,占用了周末休息时间。“减负可以让孩子有更多的时间去学习自己喜欢的,比如绘画、乒乓球等。”家长不领情是因为想让孩子选择报名兴趣班,丰富课余时间。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号